祝云同志在“印记100”——川渝地区档案馆馆藏红色珍档发布暨品读活动上的致辞

2021-06-15 11:05文章来源: 区档案馆浏览次数:
字体:【    】 打印

2021年5月21日

同志们:

大家好!

为热烈庆祝中国共产党成立100周年,推进成渝地区档案工作一体化高质量发展,今天,四川省档案馆、重庆市档案馆在此联合举办“印记100”——川渝地区档案馆馆藏红色珍档发布暨品读活动。我谨代表四川省档案馆向参加活动的各位领导和同志们表示热烈的欢迎和诚挚的问候!

在喜迎中国共产党百年华诞之际,为深入贯彻习近平总书记在全党开展党史学习教育的重大决策,发挥档案资源优势,彰显档案在传承红色基因方面的独特价值,四川省档案馆、重庆市档案馆首次跨区域联合评选红色档案珍品,首次集中发布百份馆藏红色珍档,首次整合宣传“印记100”系列活动,全力服务建党百年主题庆祝活动。川渝两地档案馆高度重视此次红色珍档评选活动,精心组织,统筹推进。今年1月联合印发《关于联合开展“印记100”建党百年档案宣传系列活动的通知》,研究制定《关于举办“印记100”——川渝地区档案馆馆藏红色珍档评选活动的实施方案》,共同成立评审领导小组,共同邀请党史、档案专家评审,先后召开联席会、办公会、馆务会等,确保评选活动全程有序高效规范扎实推进。评选活动自启动以来,得到了川渝两地档案馆系统的热烈反响和积极参与,形成省市县各级各类档案馆全覆盖态势和示范带动效应。川渝两地各级各类档案馆深挖馆藏资源,甄选出各馆馆藏中有关党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的珍贵档案。活动共收到川渝两地各市(州)、县(市、区)档案馆和高等学校档案馆、专业档案馆推荐珍档436份,其中四川片区309份,重庆片区127份。经过层层推荐、专家评审团的初审和终审,申报的每一份档案都逐一通过核实、查证、评审,最终经领导小组审定,评选出100件(组)红色珍档入选名录29件(组)红色珍档入围名录,建成川渝地区档案馆馆藏红色珍档名录库,于今天正式公开发布。

红色档案是中国共产党诞生、成长、奋斗这一光辉历程的真实见证,是丰富的党史资源和宝贵的精神财富。四川片区入选的红色珍档,内容丰富、载体多样。包括文书、照片、音视频以及实物档案,时间跨度从1918年到2020年,包含了大量的历史信息和红色元素。这些红色珍档中有革命志士们留下的遗稿、日记、书信等宝贵精神财富;有革命战争时期出版的红色刊物;有红军长征在四川留下的珍贵实物;有四川地区地下党组织的架构与活动情况报告;有百万建设者在三线建设中用汗水和智慧书写无悔青春的照片和诗集;也有记录党领导人民在脱贫攻坚、抗击新冠肺炎疫情等重大事项中所创造伟大奇迹的实物档案及影像资料等。通过对馆藏红色珍档的查找、梳理、保护和开发,一批珍贵档案密集呈现,一批革命档案加强保护,一批历史细节首次公开,一批红色故事弘扬传播,对于挖掘、保护和利用好红色档案资源,引导党员干部学好百年党史、读懂胜利密码、传承红色基因、凝聚奋进力量具有重要而深远的意义。同时,在评选发布百件红色珍档的基础上,我们还将联合举办馆藏珍档展、编印珍档画册和档案故事读本,在两地档案馆微信公众号、官网上同步开设“建党百年 四史百讲”专栏,联合川渝新媒体平台开展100场“云宣讲”等系列活动,让红色档案鲜活起来,让档案工作有高度、有深度、有温度、有灵魂、传基因,在服务大局中显担当、在履职尽责中开新局。

同志们,在庆祝中国共产党百年华诞的重大时刻,我们深入贯彻落实习近平总书记关于“让历史说话、用史实发言”的重要指示精神,以建立“印记100”——川渝地区档案馆馆藏红色珍档名录库为契机,赓续红色血脉,牢记初心使命,用档案见证党的百年辉煌,用档案讲好中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好的故事,积极服务成渝地区双城经济圈建设,不断推进档案馆工作的转型升级,为川渝两地高质量发展贡献档案智慧和力量,以实际行动和优异成绩庆祝建党100周年。

最后,祝各位领导、各位同仁身体健康、工作顺利!

预祝活动圆满成功。谢谢大家!

扫一扫在手机打开当前页