政府文件

索 引 号 81472 主题分类 政府文件
发布机构 丰谷镇 发文日期 2019-01-09 16:00

绵阳市涪城区丰谷镇人民政府 关于结合大气污染防治“网格化”管理工作深入推进环境污染防治“网格化”管理工作的通 知

字体:【     

各村(社区)、机关有关部门:

      为进一步加强环境保护,改善环境质量,落实属地管理责任,以改善环境质量为目标,以落实环境保护责任为重点,建立完善环境监管网格化管理模式。经镇政府研究决定,以丰谷镇大气污染防治“网格化”管理架构(详见《涪城区丰谷镇环境污染防治“网格化”管理工作方案》)为基础,扩大“网格化”管理范围,实施环境污染防治“网格化”管理工作。

    一、工作目标

    以各行政村为基本网格,实施环境监管网格管理,建立横向到边、纵向到底的环境监管网格化体系,确保排污单位得到有效监管、环境违法行为得到及时查处、突出环境问题得到稳妥解决、环境秩序得到有力维护,切实做好全镇环境污染防治“网格化”监管工作。

    二、实施内容

    镇级网格:一是负责本级网格运行管理;二是重点巡查监管本网格内的商混企业、砂厂和非煤矿山企业,对有环境影响的各类建设项目和污染物排放、社会生活噪声污染、饮食服务业油烟污染、工地道路扬尘污染、畜禽养殖污染、焚烧垃圾和秸秆烟尘污染,以及其他废气、废水、废渣污染等,开展日常巡查和现场监管,及时制止、处置各类环境污染和生态破坏行为,涉嫌环境违法的,及时向上级网格报告;三是调处各类环境初信初访和矛盾纠纷;四是督促落实上级网格下达的环境问题整改要求。
村级网格:做好对网格内排污单位的日常巡查及其他工作。各村要根据区域特征、巡查任务等实际,进一步细化网格、做实网格,进一步明确职责、落实要求、提高实效。充分发挥基层村民以及企业、社会组织的作用,吸纳有时间、有热情、有能力的村民担任环境监管协管员或志愿者,参与网格环境监管工作。

    三、保障措施
    (一)加强组织领导。不定期研究部署网格监管工作,协调解决工作中遇到的困难和问题,所需工作经费由财政予以保障。推进环境监管网格与现有社会综合治理、安全生产监管等基层网格的融合式建设,有效整合力量。
   (二)夯实监管基础。结合环境督查“回头看”,完善“一企一档”环境管理基础台账。
   (三)严格责任追究。对网格监管责任履行不到位,发生严重环境污染和生态破坏事件等情形的,依据相关法律法规,追究相关监管人员的责任。

 

                                                                                                                                                                      涪城区丰谷镇人民政府

                                                                                                                                                                        2018年1月15日