政府文件

索 引 号 50255 主题分类 政府文件
发布机构 区政府办公室 发文日期 2017-09-05 09:39
名 称 关于禁止沼气工程沼渣沼液直接外排的通知

关于禁止沼气工程沼渣沼液直接外排的通知

字体:【     

  各乡镇人民政府:

  我区已建成小型新村集中供气项目16处,大型沼气工程5处,沼气工程数量居全省之首,使畜禽粪污资源得到了有效利用,沼气供应周围农户的生活用能或发电自用,沼渣沼液还田肥田,不仅实现了能源化,而且实现了无害化。但有的养殖场贪图方便,将沼渣沼液直接排向沟渠或河流,严重影响了周围环境和流域水质。为防止造成环境污染,特重申,禁止沼气工程沼渣沼液直接外排,现就有关事项通知如下:

  一、各乡镇人民政府要全面检查辖区内沼气工程的沼渣沼液利用情况,严禁沼渣沼液直接外排,并将检查情况报区农能办。

  二、加强宣传,提高养殖户和企业的环保意识。要充分利用会议、标语、专栏等形式,加大宣传相关法律法规,引导养殖户和企业自觉综合利用沼渣沼液。

  三、大力推进沼渣沼液利用技术。积极探索沼渣沼液利用技术,大力推广沼渣脱水后用作农田基肥,沼液通过管道输送至田间地头,经稀释后用作农田追肥。

  四、各乡镇要组织村干部和沼气技术员深入沼气工程,认真开展排查,发现沼渣沼液直接外排的责令立即停止,报乡镇人民政府对直接责任人进行教育,并按照环保的相关要求,对养殖场进行关、停、并、转。

  五、从即日起区农能办将组成专门督查组到各乡镇进行督查。

  特此通知。

  绵阳市涪城区农村能源办公室

  2017年6月14日