乡镇动态

索 引 号 75915 主题分类 乡镇动态
发布机构 青义镇 发文日期 2018-07-03 10:30

暴雨来袭!青义干群奋起防汛抗灾守护平安!

字体:【     

  7月2日,青义辖区普降暴雨,最大累计雨量达103.8毫米。风雨就是命令,青义镇党委立即召开防汛抗灾紧急会议,对防汛工作再部署、责任再落实,并第一时间组织机关、村社以及驻村干部深入防汛抗灾一线。

  全员出动,精准巡查。以10个驻村小组为单位,迅速下沉,拉网式巡查,重点检查辖区内山塘、水库、山洪地质灾害点、内涝易发点、危房等重点部位,及时清淤,疏通堵塞管道,严防山体滑坡等次生灾害发生,尽全力保障交通、电力、饮水、通讯等与群众生产生活息息相关的设施,确保受灾群众生活影响降至最低程度。

  实时监测,信息畅通。设立重要部位监测员,实时滚动报告监测水位情况;全覆盖收集暴雨受灾情况上报至微信工作群,随时掌握汛情动态,确保汛情信息快速、准确传递;设立汛期值班室、值班电话,确保发生险情灾情时,应急队伍能及时赶赴现场,开展抢险救灾工作,确保安全度汛,保障人民群众生命财产安全。

  明确职责,在岗在位。牢固树立防大汛抢大险思想,狠抓责任落实,严格实行班子成员带班制度和24小时值班制度,做好防汛值班记录;强化巡查员、值班员职责,建立汛情隐患严格排查制度,实行属地和岗位责任制,对擅自离职,不坚守岗位,不执行防汛工作的人员严肃问责,以严明的纪律保证各项防汛制度有效落实。