乡镇动态

索 引 号 75136 主题分类 乡镇动态
发布机构 青义镇 发文日期 2018-06-11 10:24

青义镇开展饮用水水源地环境保护整治行动

字体:【     

  一是集中整治饮用水源地周边垃圾。青义镇共出动清洁员人员50余人次,机械40台班,对涪江河堤边的建筑和生活垃圾集中进行清理。协调市河道管理局对涪江河道内的垃圾、水面漂浮物进行打捞清理。

  二是集中整治饮用水源地农田种植。严禁村民在水源保护地范围内耕种,对水源保护地周边农田,积极引导村民开展生态种植,防止农业面源污染。

  三是集中整治饮用水源地排污口。重点整治砂浆厂、沙场等易污染场所,实地调查取证,责令停产整改。对拒不执行停产关停的企业,上报至区环保局立案并进行查处取缔。

  四是集中整治饮用水源地垂钓人员。设置饮用水源保护区禁止垂钓标识标牌12块,加大周边群众的宣传教育和巡查力度,及时劝阻制止垂钓者60余人次,对确不理会、拒不收杆的垂钓者由执法部门依法进行处罚。

  五是建立巡查检查长效机制。制定出台《青义镇饮用水水源保护监督管理巡查制度》,明确镇、村、社三级巡查范围、巡查方式 、巡查内容及职责,强化巡查效果。