乡镇动态

索 引 号 75101 主题分类 乡镇动态
发布机构 石塘镇 发文日期 2018-06-08 15:53

石塘镇防汛减灾工作再动员再部署

字体:【     

  进入汛期以来,石塘镇牢固树立“防范胜于救灾”的工作理念,坚持把防灾减灾工作作为“生命工程”来抓,坚持抓早、抓实,把防治措施全面落实到位,确保防灾减灾工作有力有序高效推进,确保人民群众生命财产安全。

  认识提高政治站位。6月8日,石塘镇召开防汛减灾暨安全生产工作会。在各级对防灾工作的重视空前、防灾力度空前的情况下,会议全面分析当前全镇防灾减灾工作面临的严峻形势,明确要求全镇上下提高政治站位,从全局和战略的高度把防灾减灾工作作为必须守住的底线坚决做实做细,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,始终绷紧防汛减灾这根弦,着眼可能出现的最不利的情况,作最坏的打算,做好防大灾、抗大汛的各项准备,真正把防治措施全面落实到位。

  工作突出重点部位。突出红星社区7组山洪灾害危险区、机场 1#、5#排洪沟、御营3社、浸水地质灾害点、CD级危房及安置点内涝隐患等点位,严格巡查值守制度,加强隐患排查,落实防御避险机制和预案,严防次生灾害发生,落实“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”的运行管护机制,发现险情果断决策、及时抢护,提前转移受威胁区域群众。

  措施责任落实到位。组建抢险队伍、备足防汛物资和抢险器材,保证汛期抢险时调得动、用得上、起作用。严格落实24小时值班制度,收到预警信息后,迅速及时下发各村(社区),确保信息预警畅通。多层次多形式开展防灾减灾知识宣传和培训工作,以村(社区)、社(组)、地质灾害点为目标,加强监测方法、报警方式、躲避路线、抢险自救等应急演练,增强群众防灾避险意识,提高抢险队伍实战能力。