乡镇动态

索 引 号 70608 主题分类 乡镇动态
发布机构 丰谷镇 发文日期 2018-01-10 15:31

丰谷镇突出特色大力发展农业产业

字体:【     

  (1)草莓产业。发挥喜洋洋草莓种植农业专业合作社、镇鑫家庭草莓农场、富丰顺草莓采摘园的带动辐射作用,采用“田园都市农业+乡村采摘”模式,在民扬、致富、建设、兴隆沟等村发展草莓800余亩,全年收入1600余万元,为种植农户增收2万余元每年。(2)蚕桑产业。发挥有基地,有企业,有产前、产中、产后服务等优势,采取“公司+大户+农户”模式发展桑园680余亩,辐射带动150余户养蚕农户、6户共育户,实现年收入260余万元;2018年计划新流转桑地300-500亩,预计全镇将实现蚕桑年产值600万元。(3)蔬菜产业。按照“专业合作社、家庭农场带动农户走产供销”的发展模式,在和平、民扬、致富、廻龙沟等村发展蔬菜14000余亩,并配套修建沟渠、提灌站、蓄水池等基础设施,实现年产值2800余万元,为种植农户增收15000余元每年。(4)雷竹产业。探索“集体经济合作社+企业”和“集体经济合作社+农户”两种模式,在新建、和平、民扬等村先期发展1000余亩雷竹产业,开发建设木言别院高端民宿项目和“乡韵竹海民宿村”项目,形成集产业发展、生态保护和旅游观光于一体的独有的“竹海”旅游资源。全年雷竹种植、雷竹套种蔬菜种植千余亩,建立了“乡韵竹海”联合党支部,项目有序推进。(5)花椒产业。采用“公司+农户”的模式,在新建村、民扬村、兴隆沟村发展花椒450余亩,全年实现产值360余万元。(6)水果产业。以建设村绿宝水果专业合作社为龙头,辐射带动600余户农户发展水果产业3500余亩,实现年产值2100余万元。来年将围绕“乡村振兴战略”产业兴旺总要求不断升级产业规模,提高品质,增加收入。(7)养殖产业。市级专业合作社——金蝉养鸡专业合作社注册涪畔金蝉品牌,发展林下乌鸡养殖产业,年成栏量14000余只,产蛋200余万枚,年产值350余万元,CCTV7每日农经节目进行了专题报道。