当前位置:首页>新闻动态 > 乡镇(街道)动态

吴家镇:多举措打造魅力宜居新"吾家"

发布日期:2022-11-22 18:00文章来源: 吴家镇 浏览次数:
字体:【    】 打印

11月22日,初冬的阳光暖暖地照在身上。走进涪城区吴家镇场镇及各村社,新鲜的空气、多彩的时令鲜花、七色马路、整洁的道路,清澈的沟渠、整齐划一的停车秩序……一个魅力宜居的“新”吴家大美画卷徐徐展开。

连日来,吴家镇党委政府高效统筹、多举措持续深入开展城乡环境综合提质三年行动,和谐美丽宜居的新吴家呈现在大家面前。突出组织引领,绘制宜居蓝图。党委政府主要负责同志亲自安排部署,大力践行“一线工作法”,分管领导下沉包片,以各级党组织为骨架,采取“支部推动、党员促动、党群互动”的工作模式,号召党员积极发挥先锋模范作用,实现村村有人管、组组有人抓、户户有人问,让党旗在城乡环境提质一线高高飘扬。


强化宣传报道,唱响绿色旋律。用活“线上+线下”宣传模式,“线上”以群众满意度为核心,将提质工作的宣传报道清单化、任务化,切实发挥出部门和村(社区)的内生动力。“线下”组建“党员志愿帮”,广泛利用LED、村村响、流动宣传车、宣传手册等媒介开展上门宣传,同时以身作则,自发组织开展城市清洁日活动,带动群众参与城乡环境提质的自觉性、积极性、主动性。

形成长效机制,打造魅力乡村。镇党委制定职责分工,将工作细化到办公室并纳入年终考核,镇城乡环境提质指挥部每周检查评比并形成督查通报,做到月月有亮点,次次有突破,同时每季度评选“十佳村”“美丽院落”“最美志愿者”等典型模范,逐步建立健全城乡环境提质长效机制。

据不完全统计,今年第四季度以来,该镇累计清扫道路300余公里、清运垃圾堆积物270余车、清理沟渠7000余米、清除小广告(牛皮癣)200余处、清除旧招牌20处、规范停车位161个、新增公益广告5处、拆除私搭乱建13余处共600余平方米、粉刷墙面600余平方米,城乡环境提质成效显著。