当前位置:首页>新闻动态 > 头条

涪城区传达学习党的二十大精神大会举行

发布日期:2022-10-26 14:01文章来源: 区委宣传部 浏览次数:
字体:【    】 打印

10月26日,涪城区传达学习党的二十大精神大会举行。区委书记邓辉传达党的二十大报告、十九届中央纪委工作报告和党章修正案精神并讲话。他强调,认真学习宣传贯彻党的二十大精神,是全区当前和今后一个时期的首要政治任务。全区上下要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉把思想和行动统一到党的二十大精神上来,不忘初心、牢记使命,踔厉奋发、勇毅前行,坚定推动党的二十大精神在涪城落地落实,以涪城一域发展,为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴贡献力量。

区委副书记、区长张虚怀主持。区政协主席杜正茂,区委副书记胡友谊出席。

邓辉强调,要提升政治站位,充分认识党的二十大的重大意义。党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次具有里程碑意义的大会。大会高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,科学谋划了未来一个时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,擘画了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。

大会选举产生了新一届中央委员会和中央纪律检查委员会,党的二十届一中全会选举产生了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,为夺取中国特色社会主义新胜利提供了坚强保证。习近平同志继续当选为总书记,充分体现了9600多万党员和14亿多中国人民的共同意志。

大会审议通过的习近平同志代表十九届中央委员会所作的报告,为我们党团结带领全国人民谱写新时代中国特色社会主义新篇章提供了行动纲领。报告高屋建瓴、思想深邃、站位高远、视野宏阔,坚持守正创新、彰显自信自强、突出战略谋划、贯穿团结奋斗,充满着理论说服力、思想穿透力、政治凝聚力、时代感召力,是一篇闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文献,是团结动员全党全国各族人民全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的政治宣言和行动纲领。

大会审查批准的十九届中央纪委工作报告,宣示了党以永远在路上的清醒和坚定推进党风廉政建设和反腐败斗争的坚强决心。报告明确了下一步深化党风廉政建设和反腐败的工作重点,为我们弘扬自我革命精神,一体推进不敢腐不能腐不想腐,持续巩固风清气正的政治生态提供了遵循。

大会审议通过的《中国共产党章程(修正案)》,体现了党的十九大以来党的理论创新、实践创新、制度创新成果。对坚持和加强党的全面领导、坚定不移推进全面从严治党、坚持和完善党的建设、推进党的自我革命提出了明确要求,必将有力促进全面从严治党、深入推进新时代党的建设新的伟大工程。

邓辉强调,要坚持深学细悟,深刻领会党的二十大的精神实质。大会报告为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南,要按照习近平总书记“五个牢牢把握”要求,认真学习、深刻领悟,把握精髓、体会实质,入脑入心、融会贯通。

要牢牢把握过去五年工作和新时代十年伟大变革的重大意义,更加坚定奋进新征程的决心信心。深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

要牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,始终做坚定信仰者、忠实实践者。牢牢把握其世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,深入领会蕴含其中的道理学理哲理,做到知其言更知其义、知其然更知其所以然,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。

要牢牢把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务,更加坚定历史自觉和道路自信。中国式现代化是对我们党领导人民坚持和发展中国特色社会主义,要牢牢把握新时代新征程党的中心任务,坚定不移以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。

要牢牢把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,推进全面从严治党向纵深发展。牢记“三个务必”,坚持把加强党的政治建设摆在首位,坚持以严的基调强化正风肃纪,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不断巩固发展风清气正的政治生态。

要牢牢把握团结奋斗的时代要求,广泛凝聚奋进新征程的强大力量。增强忧患意识,坚持底线思维,保持战略定力,筑牢团结奋斗的政治基础、思想基础和群众基础,一步一个脚印把党的二十大作出的重大决策部署付诸于行动、见之于成效。

邓辉强调,要坚定笃行实干,切实把党的二十大精神转化为推动涪城高质量发展的生动实践。全区上下要自觉把思想行动统一到党的二十大精神上来,把智慧力量凝聚到完成党的二十大确定的目标任务上来,按照省委“讲政治、抓发展、惠民生、保安全”工作总思路,对标市委“五市战略”,深入实施“三千工程”,加快建设“四个强区”,全面建设西部现代化强区,以涪城一域发展,为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴贡献力量。

要对标市委“科技立市”“人才兴市”战略,加快建设“科教强区”,更好服务国家高水平科技自立自强。深入贯彻市委“科技立市”“人才兴市”战略,壮大科创产业,建强科创平台,汇聚创新人才,加快建设科技城新区涪城片区,助力科技城加快建成中国特色社会主义科技创新先行区。

要对标市委“产业强市”战略,加快建设“产业强区”,着力构建推动高质量发展的现代产业体系。坚定发展第一要务,完整、准确、全面贯彻新发展理念,深入贯彻市委“产业强市”战略,做大先进制造业,做强现代服务业,做精现代农业,全力以赴拼经济、搞建设,加快构建现代产业新体系。

要对标市委“开放活市”战略,加快建设“开放强区”,推进高水平对外开放。深入贯彻市委“开放活市”战略,对外提升开放水平,对内聚力改革攻坚,对上加大争取力度,以精准大招商、拓展大通道、打造大平台为重点,加快构建高能级开放平台、高效率开放通道、高水平运营环境,着力塑造立体全面开放新态势,让“涪聚三江、城纳四海”成为联通世界的最亮标识。

要对标市委“生态美市”战略,加快建设“全域强区”,推进区域协调发展。坚定以城乡融合发展为方向,深入贯彻市委“生态美市”战略,既要建设繁华城市,又要建设繁荣农村,加快提质城乡环境,努力提升发展“颜值”。

要牢牢守住发展底线,不断增进民生福祉,探索西部地区共同富裕的涪城路径。践行以人民为中心的发展思想,守牢疫情底线,守牢安全底线,守牢民生底线,守牢稳定底线,主动站在人民的立场想问题、作决策、办事情,统筹发展与安全,推动经济发展与改善民生相互促进、相得益彰。

要深入推进新时代党的建设新的伟大工程,以党的自我革命引领社会革命,持续巩固风清气正的良好政治生态。按照新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,旗帜鲜明讲政治,守正创新强武装,鲜明导向抓队伍,扎实推进党的各项建设,全力打造“五力领航”党建品牌,以高质量党建引领、促进、保障高质量发展。

就学习宣传贯彻党的二十大精神,邓辉强调,要以最快行动抓学习,确保深学细研、入脑入心。把学习党的二十大精神作为干部教育培训的必修课,引导全区党员干部把思想和行动统一到党的二十大精神上来,把智慧和力量凝聚到党的二十大确定的目标任务上来。要以最大力度抓宣传,确保家喻户晓、出新出彩。全方位宣传报道党的二十大精神,开展深入宣讲,推动大会精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网络,切实把大会精神讲清楚、讲明白,让老百姓听得懂、能领会、可落实。要以最实举措抓落实,确保知行合一、见行见效。各级各部门要对标党的二十大报告提出的一系列新的重要思想、重要观点、重大战略、重大举措,结合面临的机遇挑战、肩负的使命任务,对本地本部门工作进行深入研究,推动党的二十大精神在涪城落地生根、开花结果。

邓辉对做好当前工作作出部署。他强调,要全力冲刺目标任务。全区上下要锚定目标任务,以“拼”的劲头、“搏”的勇气决战四季度,全力以赴拼经济、搞建设、抓发展、上项目,全面完成全年目标任务。要全力抓项目促投资。坚持“五个一批”抓项目,推动项目提前开工、提前竣工、加快建设,形成项目梯次推进、滚动建设、接续发展的良好格局。要全力服务企业发展。抓发展就要抓企业,抓企业核心在于抓服务,持续擦亮“三度服务”品牌,深化落实联系服务企业“四大常态机制”,巩固提升国内一流、全省领先的营商环境 。要全力防范各类风险。深刻汲取经验教训,层层压实责任、传导压力,切实抓好疫情防控、生产安全、社会稳定等重点工作,坚决防范风险挑战。要全力改善民生福祉。践行以人民为中心发展思想,深化城镇困难群众精准帮扶,加快推进民生实事项目,千方百计惠民生,努力让全区人民获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。要全力抓好岁末工作。坚持系统观念这一基础性的工作方法,全力以赴打好今年收官战,科学谋划明年“开门红”和重点工作,推动全区高质量发展取得新突破、新进展。

大会设主会场和分会场。区四套班子领导,区法检两长,区级部门、各镇(街道)党(工)委主要负责人等在主会场参加会议。部分在涪医院、金融机构负责同志,区出席市第八次党代会代表等在分会场参加会议。

李怡霄/编 杜青/核 曹坤/审