民生信息

索 引 号 73253 主题分类 民生信息
发布机构 区目督办 发文日期 2018-04-11 19:35

涪城区为建档立卡贫困户撑起医疗保障“保护伞”

字体:【     

为进一步做好涪城区建档立卡贫困人口医疗保险保障工作,涪城区医保局通过印制宣传单、入户走访、点对点电话宣传建档立卡贫困人口医疗保险保障政策等措施,为全区1165户,2958名建档立卡贫困对象撑起医疗保障“保护伞”。

绵阳市建档立卡贫困人口医疗保险保障政策出台以来,由于涪城区大部分建档立卡贫困对象地处偏远农村,信息闭塞,对应享受的医疗保险保障政策知之甚少,为此,涪城区医保局根据相关文件规定,专门编制了简短明了,通俗易懂的政策宣传单,并制定详细的宣传方案,确保每一户建档立卡贫困对象对应享受的医疗保险保障政策都烂熟于心。

为彻底摸清建档立卡贫困对象在享受医疗保险保障政策过程遇到的问题和现状,涪城区医保局还分别以入户走访调查、收集区域内定点医院医保经办人员反馈意见等形式,多方了解政策执行过程中面临的问题和现状,并及时给与解释和处理。

对于涪城区2018年第一轮脱贫攻坚全覆盖督导中发现的问题,区医保局立即组织人员认真梳理并与贫困人员电话核实,明确了在督导中发现的医疗费用报销比例过低,没有享受医保倾斜政策的问题,均因困难对象在涪城区域范围外医院住院或门诊治疗。按照《关于规范绵阳市建档立卡贫困人口医疗保险保障政策的通知》(绵人社办〔2017〕301号)规定,在户籍地县域内定点医疗机构(不含市属医院)进行住院,和进行慢性病门诊维持治疗的省定建档立卡贫困人口,才能享受相关的医疗保险保障政策。针对这一现象,涪城区医保局有的放矢,通过医保系统再次梳理在涪城区域范围外医院住院的建档立卡贫困人员,并逐一通过电话给他们宣传绵阳市建档立卡贫困人口医疗保险保障政策,特别是对于慢性肾功衰等需长期治疗的困难对象,建议他们没有特殊原因,尽量在涪城区域范围外医院治疗,充分享受精准扶贫的医疗保险保障政策。

精准扶贫、医疗保障,涪城区医保局切实加强紧迫感、使命感、责任感,主动作为,不光让政策扎根落地,更要让每一位建档立卡贫困人员对每一项医保政策都明明白白,真正的扶起“因病致贫、因病返贫”群众的生活希望。