民生信息

索 引 号 69804 主题分类 民生信息
发布机构 区目督办 发文日期 2017-12-20 17:48

涪城区“四个抓手”扎实开展职业培训

字体:【     

 2017年以来,涪城区按照新形势下的职业培训需求不断完善培训方法,通过“四个抓手”认真开展职业培训工作。

      抓准培训定位。开展培训前,根据参加培训学员的人员类别、文化程度、培训需求,因需制宜设置教学计划,科学安排培训课程,提高学员学习的积极性、主动性。

      抓好培训实效。采取集中授课、互动式教学和个性化辅导、实地调研等方式,寓教于乐,激发学员的创业热情。将电子商务与高校毕业生创业培训相结合,开展培训30期,培训学院900人;将本地产业发展特色于返乡农民工创业培训相结合,开展返乡农民工创业培训2期,培训学员60人。

      抓严监督工作。严格审核开班申请资料,不具备培训资格和条件的坚决取缔,并加强对培训过程的监管,对每期培训班都做到不低于3次的检查和抽查。严把资金拨付审核关,培训期满后,按照要求审核相应培训补贴申报材料,做好公示,确保资金安全。

      抓实后续跟踪。对学员免费开展职业指导、政策咨询和项目推介,及时收集培训后学员在工作过程中遇到的问题,反馈到培训机构,不断完善培训计划,改进培训方式,真正发挥培训促进创业的作用。