涪城今年近60个民生实事项目全部实行人大代表票决制

2019-11-18 10:18浏览次数:
字体:【    】 打印

  记者日前采访看到,涪城区南片区产业环线一号路延长线工程建设正在如火如荼推进,有望在本月底建成并投入使用。这条全长近10公里的公路,以二环路杨家镇万和村为起点,沿线连接贯通丰谷镇廻龙沟村、杨家镇云林村、关帝镇三联村、杨家镇柏林湾村、玉皇镇老君村和鲜家坝村等涪城境内的多个村,将大大促进该片区产业发展和方便群众出行,是名副其实的致富路和便民路。

  据涪城区市人大常委会有关负责人介绍,这条惠及沿线多个乡村数万群众和产业发展的公路建设项目,是今年初通过涪城区人大代表票决出的一项重要的民生实事项目。今年,涪城区及其乡镇两级全部实施了民生实事项目人大代表票决制(以下简称“票决制”),共票决出了今年实施区乡(镇)两级民生实事项目58个,让这些民生项目真正成为代表广大群众意愿的民心工程。

  如何让民生实事项目更接地气、更贴近民意,更符合广大群众所期所盼。涪城区人大常委会积极探索创新,从去年开始了“票决制”的前期准备工作,深入学习考察,积极借鉴外地先进经验,广泛开展调研,全面深入了解掌握相关情况,形成了关于实行“票决制”探究的报告,为“票决制”工作启动开展奠定了扎实基础。

  今年初,涪城区正式推行“票决制”工作,广泛征集到涉及教育、环保、扶贫等方面的民生实事项目59个。在此基础上,经初审、审议、筛选等方式,确定了向区人代会提交代表票决的12个民生实事项目。在今年2月召开的涪城区六届人大四次会议上,首次通过人大代表投票表决的方式,从12个民生实事候选项目中,票决出了今年实施的10个民生实事项目,包括南片区产业环线一号路延长线建设项目、教育振兴基础设施建设项目、农村垃圾治理设施建设项目、涪城区大健康平台建设项目等。这些项目都是惠及一方、促进经济社会发展与环境改善的实实在在的民心工程。同时,涪城今年在行政区域内所有乡镇实施了“票决制”工作,在今年的乡镇人民代表大会上票决出本级政府今年实施的民生实事项目共48个。

  “民生实事项目从人大代表票决出来的那一刻起,就意味着人大监督的开始。”涪城区人大常委会有关负责人表示,“票决制”票决出来仅是一个阶段工程的完成,更重要的是要让这些充分代表民意的民生实事项目办得更好、更实、更有温度。

  涪城区人大常委会对票决出的2019年度民生实事项目专门制定了监督计划,并逐一明确了监督工作的牵头领导、主办委室、协办委室,切实督促区级相关部门和单位按照既定时限、既定进度推进项目实施。同时,充分利用各乡镇人大主席团、人大街道工委和各代表小组、各级人大代表之家,采取视察、调研、座谈等多种形式,对民生实事项目的推进情况进行全程跟踪监督。同时,将在下年度区人代会上听取民生实事项目完成情况报告,确保民生实事项目的真正落地。

  ■绵阳日报社全媒记者范萌

扫一扫在手机打开当前页