政协提案答复

关于区政协六届二次会议第6号提案的回复

发布机构:区工业和信息化局        发文日期:2017-08-18        字体:【   

  尊敬的贾云激委员:

  你在区政协六届二次会议上提出的《关于推动涪城区工业经济发展的建议》(第6号)收悉。经研究,现回复如下:

  一、工业发展现状

  (一)2016年工业经济发展情况。

  2016年在区委、区政府的正确领导下,在区人大、政协的监督支持下,全区工业经济平稳运行,全年实现规模工业产值197.4亿元,规模工业增加值增速9.9%;重大项目持续推进,全区2016年共实施工业建设项目(含续建及新开工)25个,项目总投资19.4亿元。永贵电器轨道交通连接器等总投资6.8亿元的13个项目顺利竣工,成为我区工业经济新的增长点。推进了宏源地能热等项目开工建设,成功引进了国沃生物、恩莱极等项目,总投资6亿元的龙华公司新材料产业园落地我区。全年完成工业投资47.6亿元,完成技改投资49.1亿元;自主创新能力不断加强,2016年,全区共有5户企业已发布6个企业标准,省、市企业技术中心已达14家,全年新增四川省名牌4个;军民融合初见成效,组织天和机械、华丰企业集团、神州新材料和九强通信等30户企业申报绵阳市军民融合企业。目前,全区有27户企业获得军民融合企业认定,其中获得保密企业资格认证2户,获得军工企业资质认证6户;工业企业“两化融合”有序推进,2016年,我区双汇食品和富临精工2户企业被省经信委纳入全省首批“两化融合”贯标企业,“两化融合”专项资金到位170万元。目前,全区规模工业企业触网率达100%,规模工业电子商务开展率达80%;“两新”产业不断发展壮大,全年共包装推出“两新”产业项目46个,引进“两新”产业项目21个。全区现有规模以上“两新”产业企业17户,全年实现产值36.15亿元,占全区规模工业产值的18.3%,同比增长19.72%。

  (二)今年以来主要工业经济指标完成情况。

  1-5月,全区72户规模工业企业(不含烟厂)实现产值69.99亿元,同比增长16.16%;规模工业增加值增速10.5%,高于全市平均增速0.2个百分点,排全市第四。1-5月,完成工业投资,18.08亿元,完成全年目标任务的47.96%;完成技改投资19.26亿元,完成全年目标任务的55.03%。一季度,工业对GDP的贡献率为44.1%。

  二、重点工作举措

  2017年,我局全面贯彻落实中央、省、市一系列重大会议精神和战略部署,把握稳中求进工作总基调,坚持稳增长、调结构、增效益,始终将工业强区战略作为全区工作重中之重。

  (一)充分发挥服务支撑引领作用,营造工业良好发展环境。

  1、强化政策引导扶持。为全面贯彻落实省、市关于工业稳增长的工作部署,增强发展后劲,按照区政府“补齐工业短板”的战略部署,起草了《涪城区鼓励工业加快发展的政策措施》,引导、鼓励企业加大工业有效投入,扶持中小企业做大做强,鼓励企业加快发展。目前该政策已完成征求意见,并于2017年6月19日经区常委会审议通过。

  2、完善企业协调服务机制。进一步完善区级领导干部联系重点企业制度,目前我局草拟的《区级领导干部联系重点企业制度》正在走签发程序。建立健全园区、乡镇(街道)服务企业项目责任制,定期召开企业家座谈会,营造重视、关心、支持企业发展的浓厚氛围。

  3、抓好工业经济平稳运行。根据目前的生产形势,对辖区内规模企业的生产经营状况进行再分析、再落实,认真做好运行调度,要求各园区、乡镇深入企业指导报表,确保每月工业经济上报指标数据平稳。

  4、积极协调缓解企业融资难问题。推动企业与银行、证券机构、担保公司深度合作,积极引导企业与股权投资、风险投资公司开展合作,建立多层次、多渠道、多元化的融资体系。积极做好企业应急转贷资金工作,鼓励发展良好的企业在资本市场直接融资。推荐上报省级产业投资引导基金“市州行”企业融资需求项目22个;加强与市、区国有投资担保平台的联系,1-5月为22户工业企业担保贷款33笔共计金额9349万元,为企业申请应急转贷1750万元。

  (二)大力实施“项目年”,促进产业倍增和企业倍增跨越。

  1、抓好“两新”产业的精准招商。瞄准世界500强及国内外知名企业,加大合作交流力度,抓好重大产业项目引进和储备。目前已签约引进了投资453亿元的汉能移动能源产业园项目、投资20亿元的智能终端产业园项目,正在加快与投资400亿元的惠科第11代液晶薄膜晶体管显示器件生产线项目及配套玻璃基板项目对接洽谈,富临精工新能源汽车电控系统项目即将签约。

  2、扎实做好重大项目推进工作。继续实行“一个项目、一名区级领导、一个牵头部门、一个工作小组,一抓到底”的“五个一”项目推进机制,对项目推进的情况实行周汇旬报制,及时为企业解决相关困难和问题。龙华新材料产业园在区级各部门的协调配合下已于5月27日开工建设;汉能项目已完成使用地块的拆迁和场平工作;加快推进永贵光电连接器等项目开工建设;确保利尔作物农药制剂生产线等一批项目按期竣工投产。

  3、培育优势产业集群。围绕传统优势产业、“两新”产业企业,重点推进绿色食品、高端装备制造、电子信息、节能环保产业向产业高端迈进、集聚发展。实施“企业倍增工程”,重点支持富临精工、龙华光电薄膜、永贵电器、华拓光通信等一批龙头企业技术创新、扩张发展,力争新培育亿元企业2户,4亿元企业1户,形成一批支撑涪城经济发展的优势产业集群。

  4、加强“小升规”培育。大力实施“两新”企业倍增计划,将高新技术产业和战略性新兴产业小企业作为“小升规”培育的重点。加大规模企业培育力度,分类建立年主营业务收入300万元—2000万元小企业“小升规”企业培育库。力争培育中科绵投、国沃生物科技、潮丰粮油等10户企业实现“小升规”,形成我区新的规模工业增量。

  (三)深入实施创新驱动战略,加快结构调整和转型升级步伐。

  1、继续深入推进“两新”产业发展。把“两新”企业纳入区级领导联系重点企业范围,点对点解决企业的困难问题,为“两新”企业发展开通绿色通道,全力支持企业发展。1-5月,全区规上“两新”产业企业实现产值22.1亿元,同比分别增长 28.42%。

  2、加大企业技术创新和成果转化力度。加强企业创新能力建设,鼓励引导企业建立研发中心、设计中心和工程技术中心。上半年已上报1家省级技术中心,2家市级技术中心。用好用活中关村先行先试政策和国家自主创新“新四条”,加快自主创新成果向现实生产力转化,推进四川振通公路工程检测咨询有限公司检测项目、和润公司腹腔镜机械手等项目实现规模化发展。

  3、深入开展“两化融合”、“军民融合”工作。一是积极组织开展制造业与互联网融合试点示范,支持有条件企业实施智能工厂试点,推动富临精工客户个性化定制产品加工中心建设,三力股份申报全省两化融合贯标企业。二是继续开展军民融合企业认定,2017年新申报军民融合企业16户。

  (四)加快临港经济开发区规划建设,突破工业发展空间瓶颈。

  按照“产业新区、经济新城、产城融合、园城一体”的发展理念,举全区之力规划建设临港经济开发区,不断突破工业发展空间瓶颈,补齐工业短板。截止目前,临港经济开发区规划建设正有序推进。招商引资:5月18日汉能控股集团与绵阳市涪城区签订正式投资协议;5月27日,龙华“凤凰膜都项目”正式开工;6月2日,惠科项目完成主要条款确认签字仪式。富临精工机械股份有限公司新能源汽车动力总成项目已经区委常委会审议通过,目前正在区内部门会签,会签完成后将与富临精工正式签约。规划方面:正在优化《中国科技城(绵阳)南片区产业发展概念性总体规划)》,并积极争取项目资金。国土方面:汉能项目一期用地872亩正在报征组卷,待区政府解决社保资金和市国土监察支队查处违法用地后上报省厅;惠科项目重新报征1800亩,已向规划分局去函出具征地范围红线图;吴家统规统建安置点已由国土分局已向规划分局去函出具征地范围红线图。拆迁方面:截止目前,吴家镇涉及拆迁农户439户,签订拆迁协议439户,拆除439户,推青2100亩,企业7家,已谈妥4家并过会,余下3家正在谈判,集体资产全部清理完毕待上会;石塘镇涉及拆迁农户355户,签订拆迁协议355户,拆除355户,企业2家,拆除2家,推青2100亩。

  贾云激委员,你在提出存在问题的同时,也对解决问题提出了很好的建议,如在区域规划的编制、调整、审批开辟“绿色通道”,在土地指标和用地政策上给予倾斜,不断提高土地出库率和利用率等等,具有很好的现实意义。我们也希望规划、国土等部门积极配合开展相关工作,加快园区基础设施建设进度,拓展工业发展承载空间。

  贾云激委员,感谢你提出的宝贵建议,欢迎对我们的工作进行监督,我们将在今后的工作中积极整合相关资源,充分发挥各部门职能作用,不断创新工作思路、改进工作方法,为上级领导当好参谋助手,为企业提供更优质服务,齐心协力推动涪城区工业经济稳步发展。

  感谢你对涪城工业经济发展工作的关心和支持。