政协提案答复

关于区政协六届二次会议第4号提案的回复

发布机构:区工业和信息化局        发文日期:2017-08-18        字体:【   

  尊敬的康年淦委员:

  您在区政协六届二次会议上提出的《关于支持涪城区实体经济(中小企业)发展的建议》(第4号)收悉。经研究,现回复如下:

  涪城实体经济(中小企业)普遍存在企业规模小、成本高、利润少、融资难,企业主对形势研判不准,转型发展步伐不够,管理团队能力需要提升等阻碍涪城中小企业进一步发展壮大的关键问题,就您提出的几点建议,涪城区政府以采取相关措施,开展了相关工作。

  一、关于支持实体经济发展的问题。

  中小企业作为地区经济健康发展的重要推动力,涪城区政府多年来认真贯彻落实中央、省、市、支持中小企业健康发展的一系列政策,同时结合涪城实际,制定出台扶持中小微企业、支持民营经济发展的政策措施,力促实体经济(中小企业)健康发展。

  一是落实国家支持企业发展的各项政策执行国家产业政策,对企业积极宣传国家鼓励发展的产业,对符合条件的鼓励类企业已经全部落实税收优惠;落实小微企业税收优惠政策、落实国家对企业养老保险降费政策。二是涪城区制定支持中、小、微实体企业发展政策措施。近年来,涪城区先后出台了《关于大力扶持小型微型企业发展的实施意见》(绵涪府发〔2013〕20号)、《关于推进非公有制经济又好又快发展的意见》(绵涪委发〔2014〕47号)等支持中、小、微企业,民营经济发展的政策,建立了“促进非公有制经济发展联席会议制度”,从政策上对这些企业的发展给予强有力的支持和保障。三是建立领导干部联系企业制度。为了更好地支持企业发展,切实帮助企业解决生产、经营中遇到的困难问题,涪城区建立了县级领导干部联系企业制度(绵涪委办〔2015〕38号 ),每个县级领导干部定点联系1-2家企业,针对企业项目建设、生产经营、市场开拓、转型升级等多方面进行有针对性帮扶,支持企业做强做大。

  二、关于建立政府风险补偿分担机制问题

  为探索解决小微企业融资难、融资贵问题,涪城区积极开展探索创新,帮助小微企业增信融资。一是涪城区在全市率先正式实施小额贷款保证保险试点。区政府出台了《关于开展小额贷款保证保险试点工作实施意见》(绵涪府发〔2016〕35号),建立政府、银行、保险三方风险共担机制,并出资1000万元设立风险补偿资金,与邮政储蓄银行、涪城信用联社和人保财险公司合作,探索解决小微企业由于抵押物缺乏、抗风险能力差,难以获得银行贷款支持的问题,拓展企业贷款渠道。截止目前,已发放小额贷款保证保险贷款9笔,金额876万元。下一步,区金融办将及时跟踪解决试点过程中遇到的困难和问题,完善小额贷款保证保险业务流程及机制,加大政策宣传力度,在保证风险的前提下扩大覆盖面,推动试点工作深化。二是研究出台相关政策。目前,区政府正在研究制定《关于实施财政金融互动和企业直接融资财政支持政策的通知》,拟出台信贷投放奖励、新增客户首贷奖补。支农支小贷款奖补、小微企业贷款风险补助等政策,通过风险补偿和政策奖励,鼓励银行机构加大信贷投放,同时,对符合条件的融资担保公司、小额贷款公司给予奖补,实现风险分担,引导其发挥金融补充作用,帮助小微企业增信融资。

  三、关于建立绿色通道密切银政企关系的问题

  为进一步密切银政企关系,推进银企对接,涪城区采取了多项措施不断完善信息共享平台。一是不断完善银企融资信息对接机制。定时将银行、小额贷款公司针对中小微企业信贷产品信息发给企业,将企业融资需求信息收集、发送给各银行和小额贷款公司,增强金融机构支持实体经济的针对性和实效性,并及时收集、分析对接成效及存在的问题。二是成立涪城区创新创业金融服务中心。涪城区政府与遂宁市商业银行绵阳分行共同筹建“涪城区创新创业金融服务中心”,通过单设信贷人员、单设信贷规模、单设绿色通道、单设考核机制的“四单”原则,向涪城辖区的小微企业和个人创业群体提供专享金融服务。三是做好专项融资对接服务。对一些轻资产或无资产而难以获得银行信贷资金的企业,实行点对点服务,引荐机制灵活、定位小微的银行机构和小额贷款公司对企业进行融资诊断和辅导,解决融资问题。四是组织贴合小微企业信贷产品的银行机构对有融资需求的企业,进行上门融资对接和服务,并对融资对接结果进行跟踪。针对您提议的扩大市应急转贷资金适用范围,区金融办将会同财政、工信、商旅、农委等相关部门积极研究可行的办法,提请市财政、市经信委同意,使更多的涪城中小微企业得到市应急转贷资金的帮助。

  康年淦委员,你在提出存在问题的同时,也对解决问题提出了很好的建议,非常感谢您提出的宝贵建议,欢迎对我们的工作进行监督,我们将在今后的工作中积极整合相关资源,充分发挥各部门职能作用,做好服务平台的建设,不断的改进工作方法,为涪城中小企业提供更优质的服务。