政协提案答复

文广新局:关于区政协六届二次会议第30号提案的回复

发布机构:涪城区政府        发文日期:2017-07-05        字体:【   

  尊敬的舒树东委员:

  您好!您在政协绵阳市涪城区第六届委员会第二次会议的第30号提案,我局已收悉。感谢你长期对涪城区公共文化服务体系建设的关心。提案中对我区创建四川省首批现代公共文化服务体系示范县提出了很好的4条建议,也是对我区的示范县建设工作提出了正确的努力方向。针对4条建议,现回复如下。

  一、关于领导重视的问题

  涪城区区委、区政府高度重视公共文化服务体系建设和示范性创建工作,2016年11月,区分管副区长到省文化厅参与了创建四川省首批现代公共文化服务体系示范县的答辩,涪城区代表绵阳市成为首批示范性建设县区的确定性较大。一是制定了《涪城区创建四川省现代公共文化服务体系示范区规划(2016—2018年)》;二是成立涪城区创建四川省现代公共文化服务体系示范区领导小组,由区委书记任组长,区长任常务副组长,各相关部门主要负责同志为成员的创建工作领导小组,特邀有关专家领导担任顾问。领导小组下设办公室在区文广新局,负责创建工作的组织协调和核心任务攻坚。区相关部门、各街道“一把手”在领导小组指导下,统筹推进相关创建工作;三是根据《四川省现代公共文化服务体系示范县标准》概算,我区创建四川省现代公共文化服务体系示范县后,专项资金拟新增2960.716万元。

  二、关于协同配合和社会参与的问题

  《涪城区构建现代公共文化服务体系实施意见》即将出台,明确了公共文化服务建设标准化指标,《意见》要求相关部门加强协调,确保创建工作的人财物到位。在《涪城区创建四川省现代公共文化服务体系示范区规划(2016—2018年)》中,明确了相关单位职责,要求要打破行政条块限制,鼓励建设综合性共享文化活动中心。目前正在制定《涪城区社会资源参与公共文化服务管理办法》等政策,吸引社会力量参与创建工作,搞活公共文化服务体系建设方式,减轻财政压力。

  三、关于建立激励考评体制的问题

  今年,区委印发了《目标考核实施意见》,我局将“启动创建四川省现代公共文化服务体系示范县”工作,作为深化改革自创项目上报区目督办,被列入我局深化改革10项工作之一,参与全区相关单位共同目标进行考核。同时,我局加强公共文化服务项目资金管理,建立了考核机制,加强了对重大文化项目资金使用、实施效果、服务效能等方面的监督和评估。

  欢迎您对我们今后的工作多提宝贵意见,再次感谢您对公共文化服务体系建设工作的关心,希望今后继续得到您的更多关注和支持。

 

  涪城区文化广电新闻出版局

  2017年6月22日

  (联系人:刘涛 电话:13795951856)