政协提案答复

文广新局:关于区政协六届二次会议第29号提案的回复

发布机构:区信息办        发文日期:2017-07-05        字体:【   

  尊敬的袁禹委员:

  您在区政协六届二次会议上提出的《关于小区文化建设与信息化的建议》的提案(第29号)收悉,现答复如下:

  首先感谢您对涪城区公共文化服务建设的关心和支持。对您提出的建议,我局高度重视,认为您的提案建议对我区社区文化建设与信息化建设具有十分重要现实意义,将会酌情予以采纳,并积极将提案建议思路作为涪城区社区文化建设发展的指导性意见。

  近年来,我区社区文化建设在区人大、政协指导关怀下,在人大代表、政协委员建议帮助下,创新工作举措,加快推进社区文化繁荣发展,具有以下特点。

  一、创新文化惠民举措,扶持引领做实服务

  出台了《绵阳市涪城区文化创新项目资助管理办法(试行)》,每年对基层组织、社会组织、企业等组织及个人在基层公共文化建设中进行创造性研究、探索、策划或实施,并具有推广价值和可操作性的创新成果,给予“涪城区公共文化服务创新项目”50万元资金资助。

  一是专项资助《社区书屋阅读点》项目,城北街道会仙社区与凯德置业、新世界公司等共同创办完成了5个社区阅读点。创新探索社会补充,拓展公共文化服务阵地空间;二是专项资助《社区文化节》城北街道铁牛社区已连续成功举办了六届社区文化艺术节,通过铁牛祭祀、文艺汇演、应急演练活动,构建和谐社区;三是专项资助朝阳街道剑西社区《五点半学校》项目。每天下午5点10分开始,小学放学的孩子,在文化志愿者的爱心陪伴下,做作业、玩游戏、看书,等待父母下班后来接他们回家。2016年11月24日人民日报报道推广;四是专项资助《创新非遗文化传承》项目。探索“公建民营”,社会化运营“文化室”。炳林毛笔制作工艺传承人与工区街道滨涪社区联手,在社区活动室建立融非遗传承人工作室、残疾人居家灵活就业基地和书画习创室、国学培训体验为一体的“笔文化”体验馆。

  二、创新文化共享服务、推动数字文化建设

  近年来,涪城区积极探索运用移动互联网、云计算等现代科技手段,便捷群众文化资源服务。

  一是指导、扶持辖区内四原公司创新搭建“云书屋”数字管理平台,其3融、3便、4查、5有的“3345”特色,方便了读者、图书管理员、政府供给,实现书籍位置、借阅情况、评价分析一键查询、通借通还、实体书与电子书同步阅读服务,为解决公共文化服务过程中“供”“需”对接的矛盾,助力全民阅读活动开展具有积极作用。“云书屋”被列入绵阳市“十三五”重点数字文化产业项目,其创新管理手段被《四川日报》等媒体连续报道,受到省新闻广电局肯定,已在省内60个县区推广使用;二是建设社区公共信息平台、打造“智慧文化社区”。指导、扶持春阳朗曜公司通过互联网+,提升平台服务功能。建立健全政府及基层组织公共信息传播机制,促进公共信息有效传播;三是通过创建涪城文化云数字服务平台,实现线上线下群文活动交融,为公共文化服务拓展新的形式和空间;依托城市免费wifi、新媒体基层管理,建设“侯文化电子书吧”33个,提供5万册书籍免费下载,将文化阵地拓展到车站、医院、餐厅等公共场所。

  三、探索文化供给侧改革、拓宽社区文化阵地

  一是城郊乡三里社区“错时”的“三三”开放举措。老人娱乐“提早”开放,“空间换服务”法,解决文体活动场地有限和群众团体数量众多之间的矛盾。童书港湾“延迟”开放,放学后,开展图书借阅、绿色网吧、课业辅导等活动。青工驿站“无假”开放,委托社会力量运行管理的“社区文化茶园”开展社区书屋、青工文化驿站读书看报活动。实现了社区书屋365天,天天早9:00到晚9:00免费开放;二是城厢街道办北街社区在商业步行街上的建“暖心亭读书点”,添置休闲座椅供群众休息,摆放图书报刊供群众休息时阅览。三是石塘镇红星社区568书吧,创新“三个一点”众筹书屋模式。“568书吧”在开办营运中通过志愿者“献一点”,房东免费提供场地,志愿者不仅献书、献智、献资金,还是服务员。社区“补一点”,社区“两委”主动申请专项资金资助。部门“送一点”,方志办、文广新局、共青团委等部门按需赠送的书籍;四是城厢街道钟鼓楼社区依托对东城根街破旧小巷改造提升,做厚绵州城“老城根”两千年乡愁,不仅可以触摸到历史的痕迹,还能体味到绵阳最原滋原味的休闲生活方式。通过绵阳最大的花市,导入社区美术馆,艺术培训、艺术体验游等原真文游业态,融合文艺气息与市井文化,呈现“艺生活,静生活,新生活”成为绵阳诗情画意“艺术小巷”城市标签。

  四、协调落实相关政策,配套建设公共文化设施

  出台的《绵阳市城市规划管理技术规定》(2013版)四十一条规定,“通过新建、改扩建、置换等途径,完善街道、社区文化阵地建设”。

  一是石油公司免费提供150平方米闲置房,建立迎宾路社区第二活动室;二是曼哈顿、城市中心等新建小区按照规定为社区提供文化活动室和书屋;三是按照辖区管理,充分挖掘社区内的硬件设施资源,协调绵阳中心医院、骨科医院、各乡镇卫生院、新世界商场、车站、银行等区域内市、区机关、企事业单位,印加咖啡、儿童科幻绘本书屋等社会组织的文化娱乐场所设施等向社会开放,避免重复建设、资源浪费。

  最后请您在今后的工作中,对我区社区文化建设繁荣发展多关心、多理解、多提宝贵建议。

  涪城区文化广电新闻出版局

  2017年6月26日

  (联系人:肖庆国电话:2266064)