政协提案答复

文广新局:关于区政协六届二次会议第27号提案的回复

发布机构:涪城区政府        发文日期:2017-07-05        字体:【   

  尊敬的张杨委员:

  您在区政协六届一次会议上提出的《关于乡镇文化建设的意见》的提案(第27号)收悉,现答复如下:

  首先感谢您对涪城区公共文化服务发展以及乡镇文化建设的关心和支持。对您提出的建议,我局高度重视,认为您的提案建议对全区公共文化服务建设具有十分重要现实意义,将会酌情予以采纳,并积极将提案建议思路作为全区乡镇公共文化服务建设发展的指导性意见。

  近年来,我区创新工作举措,多渠道集思广益,加快推进农村文化繁荣发展,具有以下特点。

  一、公共文化设施网络体系日益完善

  一是大力推进乡镇综合文化站标准化建设。目前全区乡镇文化站平均综合活动室136.67平方米,图书阅览室78.33平方米,其他室内文化活动场地面积95平方米,室外文化活动场地面积995.83平方米;二是切实巩固村社文化活动阵地建设。目前全区106个行政村村文化室总计达到3185 m2,平均每个村30.04m2。村农家书屋总计达到3411m2,平均每个村32.17m2。村文化广场总计达到45741m2,平均每个村431.51m2,村广播室总计达到1982m2,平均村18.70m2。全区村农民文艺队伍人数2275人;三是建成覆盖城乡的三级群众性业余文艺队伍网络。目前,全区加入全国性文艺协会、团体的会员有20余人、加入省级文艺协会、团体的会员达200余人。群众文艺队伍320支,其中镇村级业余文艺团队75支,直接参与活动农民演员达2275人;四是常态化的活动机制健全。每年广场艺术节300余项活动,基本实现了“夜夜有歌舞、天天有活动”。金峰镇雄狮队、青义镇柔力球队、杨家镇花鼓队、石洞乡的四川清音车灯队、丰谷镇川剧队、石塘镇小品队等多支队伍不仅成为当地的文化品牌,还登上了区、市、省乃至全国的舞台,在各类文艺赛事上摘金夺银;五是制定了《涪城区乡镇综合文化站工作考核办法(试行)》等,使考核与免费开放经费的拨付挂钩。通过局前端视频监控平台、云书屋APP“点亮书屋”功能,采取“数字留痕”考评手断奖优罚劣,使全区乡镇文化站、农家书屋开放情况一目了然,基层文化专干心服口服;六是出台的《文化创新项目资助管理办法》,每年对创新服务的行政村、团队等项目提供50万元专项资助。尖峰村《农家书屋+农村电商》、小桥村《创新农耕文化节庆》、八角村《金峰镇雄狮传习中心》、罗汉寺村《孝德文化大院建设》等项目获得专项资助。

  二、以提升公共文化服务,推动特色产业发展。

  近年来,涪城区积极探索公共文化服务与旅游产业融合发展,通过打造“幸福美丽文化大院”示范项目,释放“旅游内需”潜力,引领文化新消费。

  一是在打造万和村“和”文化“幸福美丽文化大院”示范点中植入“涪翁”文化,引入鼎能集团打造生态游憩文化体验、国医康养和中医药研发等特色产业体系,创建产、城、人、文交织融台的“亲水”特色小镇;二是在打造团阳寺村“香”文化“幸福美丽文化大院”示范点中,引进民俗大庙会、水乡文化村等农旅融台产业,打造集吃、住、行、游、购、娱、商、养、情、奇、学、闲为一体的旅游康养休闲“芳香”特色小镇;三是在打造小桥村“牛”文化“幸福美丽文化大院”示范点中,挖掘、传承、发展牛王会“金牛问春”“牛王祭祀”等民俗文化,以“西蜀牛王”文旅景区为载体,重点打造 “牛王·农耕文化”、“三世同堂·孝文化”等民俗文化体验涪动,塑造民俗文化话动品牌,带动乡村文旅产业发展;四是在打造邱家庙村“驿旅”文化“幸福美丽文化大院”示范点中的古驿道文化景区项目,再现了绵州铺递、金牛古道等古驿道文化,打造“走千年古驿道、看百年双牌坊、赏千亩梨花海”驿旅文化;五是在打造古井村“双拥”文化“幸福美丽文化大院”示范点中,深挖古井双拥文化IP,促进双拥公共文化,老兵文化、战友文化,亲子泛旅学产业、休闲产业、运动培训产业繁荣发展。

  三、创新文化专干人事管理机制

  一是调剂21人保障了文化站天天免费开放,区委宣传部、区编办通过全区人才配置从教育系统调整临近退休老师到文化站担任辅导老师,临时解决了工作人员缺乏难题;二是2016年12月,根据《绵阳市涪城区乡镇广播电视资源整合实施方案》,将区局派驻改为乡镇直属,人员充实乡镇文化一线工作,初步形成了专人管,专人抓的工作格局。

  四、“三措施”力推农村公共文化服务均等化

  涪城区在为全区各乡、村配齐演出服装、歌舞器材、图书等标配文化设施后,积极向上争取资金,同时将近年来公共文化服务专项资金节余的400余万元“归总”使用。

  一是通过下乡调查征求基层需求、制订方案、倒排工期、公开招标、实时督查完成进度等方式,做实基础,服务基层;二是为全区106个行政村配齐了“文化快车”、“云书屋APP”等“高科技”文艺设备器材,配置了移动音响、台式电脑、电子琴以及期刊阅报架、舞蹈扇等20余种文化设备用品,便利了田间地角开展村歌社舞活动;三是利用专项资金,为全区23个村打造“幸福美丽文化大院”示范点及部分乡镇文化站“文化长廊”、“文化古巷”建设,提供资金支持和指导服务。

  五、基层文化舞台志愿者唱主角

  近年来,我区坚持“群众文化群众办,群众文化群众享”的理念,创新“文化志愿者”模式,把舞台交给普通百姓,鼓励和引导社会力量、文化志愿者投身公共文化服务体系建设中,为当地百姓提供优质文化服务。

  一是探索文化供给侧改革,区文广新局监管规范演出内容形式,协会组织队伍,企业拓展市场。杨家镇举行的《涪城区第五届广场文化艺术节——唱响绵阳民谣篇》草地音乐会,接待毕业生近万人,拉动消费超过数万余元;二是政府出政策民间办集市。在创办丰谷镇“非遗集市”中,区委、政府将活动列入全区重点文化项目,通过政府采购公共文化服务和文化创新项目资助等方式给予项目扶持。协会牵头搭建非遗文创人才集聚平台,四川黑蜻蜓文化艺术公司等社会文化机构策划实施,汇聚非遗展示展演展销项目;三是创新“三个一点”众筹书屋模式。石塘镇红星社区“568书吧”在开办营运中通过志愿者“献一点”,房东免费提供场地,志愿者不仅献书、献智、献资金,还是服务员。社区“补一点”,社区“两委”主动申请专项资金资助。部门“送一点”,方志办、文广新局、共青团委等部门按需赠送的书籍;四是排头兵示范。出台《涪城区文化创新项目资助管理办法》,通过示范引领,全区形成了公共文化设施志愿服务“比学赶超”的良好氛围,培育了天青苑川剧团、手拉手文化艺术中心等一批颇具口碑的省、市十佳文化志愿服务品牌。

  最后请您在今后的工作中,对我区的公共文化服务事业多关心、多理解、多提宝贵建议。

  涪城区文化广电新闻出版局

  2017年6月26日

  (联系人:肖庆国电话:2266064)