新闻发布会

【绵阳日报】涪城:超常发展全面建设高质量发展样板区

发布机构:区新闻办        发文日期:2018-08-01        字体:【   

    □ 杨海燕 陈正

“咬定全面建设高质量发展样板区‘一个目标’”“到2020年地区生产总值突破460亿元,力争达到500亿元;到2025年地区生产总值突破800亿元,力争达到1000亿元”“争当绵阳加快建设中国科技城和西部现代化强市的主力军和排头兵”……在29日召开的涪城区委六届五次全会上,一幅涪城高质量发展的雄伟蓝图正徐徐展开。

    放眼涪城,如今的科技城集中发展区、临港经济发展区、中心城区、农旅融合区建设如火如荼,形成全域竞相发展的新格局。自去年以来,涪城区坚持以项目为中心组织经济工作,以项目的大投入、大建设,推动经济大发展。今年一季度,全区全社会固定资产投资同比增长33.0%,增速在县(市、区)中排名第一。上半年,涪城区实现社会消费品零售总额93.58亿元,同比增长12.6%,高于全市0.2个百分点,增速排名县(市、区)第一。

    A大力度招引构建现代产业发展新体系

    问渠那得清如许,为有源头活水来。推动重大项目建设,招商引资是“源头活水”。作为绵阳主城区、科技城集中发展区核心区,并在全市发展大局中具有举足轻重地位的涪城区,招商引资有大格局大胸怀。

    该区围绕“加快构建现代产业发展新体系、加快培育创新驱动发展新动力”,以补齐工业短板,紧盯“两新”产业重大项目抓招商。去年以来,签约惠科、汉能、360等10亿元以上项目12个,计划投资906亿元,达产后预计总产值达1080亿元。涪城的经济一改持续下滑局面,经济运行呈漂亮的“V”型走势。

    该区以改革创新抓招商。出台《推动招商引资实现新突破的意见》,建立产业引导、股权投资、招商引资三个专项基金,提前破解征地拆迁、投融资等要素瓶颈,将收入分成与园区、乡镇、街道财税增量贡献直接挂钩,形成全区上下“大招商”的格局。同时,该区规划布局新一轮招商资源,将“两新”产业重大项目作为招商重点,把引资、引技、引才、引智有机结合,推动全区招商引资理念、体制、方向、途径实现创新突破。

    该区以市区联动抓招商。主动融入全市对外开放大格局,选派优秀干部到市投促局挂职锻炼,市区共享招商信息,联合开展小分队招商、联办推介会等投促活动,形成市区联动抓招商的态势。

    “去年,投资10亿元以上的项目有12个,计划总投资906亿元,达产后预计总产值将达到1080亿元。”说起涪城未来和前景,区投资促进局相关负责人充满信心。

    B大气魄推进提升现代产业承载新能力

    栽下金梧桐,才有凤凰栖。提升产业承载能力,涪城是趁热打铁,只争朝夕。总投资453亿元、首期投资66亿元的金能移动能源产业园项目7天完成签约,120天完成项目拆迁等前期工作,117天实现开工建设,创造了建区以来单体投资规模最大、引进速度最快、开工时间最短等多个历史记录。

    涪城速度的背后,是涪城区大投入大建设的实际行动。该区狠抓投融资工作,抢抓政策窗口期,综合运用PPP、EPC+融资等多种模式,融资160多亿元投入基础设施建设和产业发展。狠抓园区建设,投资134亿元建设科技城集中发展区基础设施,夯实了城市发展基础,拓展了城市发展空间,加快建设绵阳城市新中心;高起点规划建设22平方公里的临港经济发展区,高标准改造提升绵中路,推动产业和城市南向发展。狠抓规划国土保障。抢抓绵阳城市总规修编等机遇,新增规划建设用地3万余亩,为区域经济发展预留充足空间。

    有所付出,并有所回报。金能移动能源一期项目已经投产,并于7月16日售出第一单产品;360企业安全绵阳基地首批学员已毕业,并入职成为360网络安全运营服务工程师,服务于全国的政府机构、军队、重点行业和大型企业的网络安全防护;惠科项目正在做前期平场工作,预计10月开工建设……

    随着金能移动能源产业园、360全国安全服务运营总部和跟踪的惠科项目等一批重大项目的引进建设,移动能源、信息安全等新兴产业正在成为支撑涪城高质量发展的主要力量。绵阳城市新中心的建设为金家林总部经济试验区带来了难得机遇,未来在25.6平方公里范围内,一座宜居宜业宜商的绵阳城市新中心呼之欲出,成为引领涪城未来发展的新载体、新引擎。

    C大格局优化营造制度环境保障新生态

    “引进一个、建好一个、带来一批”,这是涪城区项目产业链招商正在产生的联动效应。现有企业“现身说法”,用自己在涪城区的发展实绩,围绕上下游产业链,开展以商招商、以企招商,吸引关联企业跟进入驻。

    形成项目产业集聚的良好生态,涪城区不仅是心诚,更是力行,结合自身实际和产业发展趋势,审时度势,在优化投资环境中坚持大优化、大提升。

    说一千道一万,提升基础设施是关键。涪城投资134亿元建设科技城集中发展区基础设施,夯实了城市发展基础,拓展了城市发展空间,加快了绵阳城市新中心建设步伐;临港经济发展区6000余亩用地拆迁,水、电、气、路等要素保障相继完成;中心城区,楼宇经济、特色街区、旧城改造三大工程也有序推进,破解着土地、能源、人口和环境等城市发展瓶颈;承载着农旅融合区发展的绵中公路已基本达到通行能力……

    在完善项目推进机制方面,涪城构建四大班子领导全面联系乡镇(街道)制度,重点做好项目服务,把总体目标分解到区级分管领导和联系领导、具体到各级各部门、落实到岗位、量化到个人,做到横向到边、纵向到底,形成推动落实的完整闭合目标链条。完善挂图作战机制,把产业发展和基础设施项目建设目标,按照“四个一批”要求,一项一项的梳理出来,一项一项的落实时间节点,规划、国土、城建等部门靠前服务,乡镇(街道)主动作为,加快签约一批项目、加快开工一批项目、加快竣工一批项目、加快包装储备一批项目,形成项目建设梯次衔接、滚动发展格局。

    涪城区还制定出台了现代服务业、楼宇经济、农业提标、工业发展等四大类61条政策措施,形成比较完备的政策支持保障体系。同时,涪城创新目标绩效管理、干部“积分制”管理等制度,提升政务服务质效,并探索建立了“一门式”行政审批模式,努力实现“最多跑一次”目标。