新闻发布会

【四川日报】涪城区:撸起袖子加油干 项目建设大提速

发布机构:区信息办        发文日期:2017-06-02        字体:【   

  5月18日,汉能集团绵阳移动能源产业园项目签约仪式在绵阳桃花岛国际酒店举行,标志着总投资453亿元、涪城区“史上最大”的单体工业项目正式落户。

  投资如此大的项目,对任何一个企业来说都是很慎重的。汉能集团仅仅与涪城区洽谈了6天就签署了投资协议,这背后意味着什么呢?正如汉能集团董事局主席在签约仪式上的感慨:“项目选址在绵阳市、落户在涪城区,是因为集团高层看重绵阳市和涪城区高效、诚信、开放的投资环境。

  大项目落户 开启新一轮大建设大发展序幕

  汉能集团绵阳移动能源产业园项目正式签约,是涪城区对外开放和产业发展史上的一件大事。

  数据显示,汉能集团绵阳移动能源产业园项目创造了一连串“历史之最”,取得历史性重大突破:投资总额达453亿元,超出涪城区历史上任何一个单体项目投资量;项目建成后预计年产值880亿元、上缴税收100亿元以上。

  该项目共分四期建设,预计3至5年内全部建成投产。一期投资66 亿元,建设20MW柔性砷化镓薄膜太阳能电池组件制造项目和600 MW铜铟镓硒薄膜太阳能电池组件制造项目。二期投资194亿元,建设230MW柔性砷化镓组件制造项目、5万辆全太阳能动力汽车制造项目、600MW铜铟镓硒组件制造项目和汉能移动能源亚太研发中心项目。三期投资163亿元,建设350MW柔性砷化镓组件制造项目和900MW铜铟镓硒组件制造项目。四期投资30亿元,建设汉能清洁能源智慧小镇项目。其中,一期项目计划今年6月开工,18个月内竣工投产,预计实现年产值70 亿元左右、年上缴税收9亿元左右。

  汉能集团绵阳移动能源产业园项目的意义不仅在于体量大,更在于开启了新一轮涪城区产业转型升级的序幕。该项目属于战略性新兴产业,对培育壮大新材料、节能环保、汽车产业,推动涪城乃至全市进一步完善战略性新兴产业体系,大幅提升“绵阳造”的竞争力和影响力,具有重要的意义。该项目的引进落地,还将带动上下游企业集聚,形成全产业链,有力促进战略性新兴产业集群化、规模化发展。

  今年以来,涪城区委、区政府高度重视高新技术产业和战略性新兴产业发展,坚持大抓项目、抓大项目,强力推进产业项目的引进和培育,在全区迅速掀起了项目投资热潮。近期,特别是在绵阳市委、市政府大力关心和支持下,可谓硕果累累。

  补齐工业短板 为跨越发展插上腾飞的翅膀

  当前,涪城工业在产业结构、增长速度、发展空间、支撑作用等方面存在明显短板。产业结构仍以传统产业为主,“两新”产业占比较低。特别是在经济新常态下,面对传统产业支撑乏力、新型产业尚在培育的新旧动能转换阵痛期,面对经济持续下行、稳增长压力日益加大的形势,涪城未来的出路在何方?

  新一届区委在准确把握涪城发展阶段性特征的基础上,充分征求各方意见,科学谋划未来发展方向,深入实施市委、市政府“两个一号工程”,以引进培育“两新”产业为抓手,迅速补齐工业短板,全面提升先进制造业竞争力,促进先进制造业与现代服务业“双轮驱动”,优化现代产业体系,努力挖掘和培育区域经济新的增长点,提升区域经济发展质量,促进涪城转型发展、领先发展。

  在这样的背景下,涪城区始终聚焦产业发展,健全完善投资促进、投融资等工作机制,着力从政策、资金、人才等方面打造“两新”产业集聚洼地,从而为汉能集团绵阳移动能源产业园项目的顺利落户打下了坚实的基础。

  承接大项目落户 靠的是效率和服务至上

  6天引进一个总投资453亿元的大项目,这不是偶然。

  汉能集团之所以落户涪城区,最关键的一条是:项目签约后,能在短短的一个月时间内就可以开工建设。

  2017年初,涪城区围绕贯彻落实市第七次党代会精神,制定了符合涪城实际的“一二三四五六”总体战略部署,并根据区域发展现状、资源禀赋和功能定位,重新规划和启动建设了产业发展的四大片区:中轴片区做优做精城区,发展楼宇经济等现代服务业;南、北两翼片区瞄准“两新”产业,做大做强产业园区;南部农旅融合片区主要是做美做特景区,打造杨关产业带“五彩田园”旅游……

  作为承接“两新”产业的主阵地,位于南翼片区的涪城临港经济开发区以其优异的交通条件和先进的发展理念,一举吸引了汉能集团的目光,正在洽谈中的H2项目也有望落户于此,项目落地后将推动该区域实现由传统农业到千亿元现代产业园区的历史性跨越。

  同样,在北翼片区,搭上绵阳国家科技城建设的高速列车,在加快发展现代金融集聚区、培育现代服务业,着力建设绵阳宜居宜业宜商城市新中心的同时,大力引进和培育新型都市工业。今年上半年,成功引进了总投资20亿元、年产值60亿元以上的手机产业园项目。目前,总投资50亿元、5年后产值达90亿元的生物科技项目也有望签约落地。

  由此,涪城区新的产业引擎正在形成,新一轮跨越发展热潮正在掀起。勇当绵阳打造“创新之城”“活力之城”“希望之城”的主力军和排头兵,涪城一马当先。(四川日报)