新闻发布会

【华西都市报】涪城区产城融合打造绵阳城市“新中心”

发布机构:区信息办        发文日期:2017-06-02        字体:【   

  火红的五月,当华西都市报-封面新闻记者随绵阳市委宣传部组织的“中央、省市媒体走基层”采访团,走进金家林总部经济试验区,高楼林立的基金小镇,正在装修物理平台,机器隆鸣永贵电器厂,即将开工建设的智能终端(手机)产业园也蓄势待发,园区的基础设施、配套设施和公共服务设施正在如火如荼建设之中……一个宜居宜业宜商的绵阳城市新中心呼之欲出。

  2016年底,新一届涪城区委、政府在深入调研、集思广益、科学研判的基础上,作出了“一二三四五六”总体战略部署,提出了加快推进“四大片区联动发展”的总体思路。按照规划,北翼片区位于科技城集中发展区涪城区属范围,涵盖了金家林总部经济试验区、城郊乡、青义镇和龙门镇。“北翼片区是‘四片大片区’的首要支撑,也是涪城经济发展的主力军和排头兵。”金家林总部经济试验区管委会办公室主任冯尹介绍。

  绘制蓝图奏响涪城建设发展“最强音”

  为加快北翼片区建设,涪城专门印发《加快北翼片区(科技城集中发展区涪城区属范围)建设发展工作的实施意见》,特别指出科技城集中发展区是中央、省、市建设绵阳科技城的主战场,建设好该区域是涪城的重大历史使命和责任担当,更是涪城未来城市发展的新空间、产业发展的新载体、经济发展的新引擎。

  涪城区纳入集中发展区规划面积59.1平方公里,规划建设“绵阳城市新中心、产城融合示范区、现代服务业集聚区”。金家林总部经济试验区依托科技城集中发展区建设,主要以建设金融集聚区、发展现代服务业为主。城郊乡将全力服务金家林总部经济试验区建设,抓好旧城区转型升级,壮大城市经济。青义镇围绕建设城北产城融合城市新区,重点发展高端商住、城市休闲、大学经济、产学研融合发展等相关产业。龙门镇则重点发展休闲旅游、绿色生态商住、农产品交易物流等相关产业,打造商贸旅游小城镇。

  “目前,科技城集中发展区建成区域主要是金家林总部经济试验区。”冯尹说,园区以总部城、新型工业集中区、新城镇、基础设施等项目为载体,已建成面积4平方公里,完成投资135亿元,累计开工面积达100万平方米,先后获得“国家级科技企业孵化器”“省级科技孵化器”“省级大学生创新创业园区”“省级信息安全产业基地”。

  创新模式助推涪城北翼基础设施建设“起飞”

  北翼片区坚持“近期快速起步、重点突破,中期全面铺开、形成框架,远期优化提升、持续发展”的建设思路,北以城市新中心为建设标准,高水平、高起点,全面完成区域基础设施建设。

  “2017年是基础设施建设攻坚年,要全面启动基础设施建设。”冯尹说,“按照总体目标,基础设施建设是当前最紧迫的工作任务。”

  漫步园区,布局良好的层次感和热火朝天的建设氛围一并展现眼前。“今年我们对任务进行了分解,倒排工期、挂图作战。”冯尹介绍说,今年将全力抓好拆迁安置工作,全面推进核心区主干网、支路网建设,启动青义片区、龙门片区主干路网和重点区域次路网建设,并同步加快水电气等基础设施配套和公共服务设施建设。

  拆迁安置和基础设施建设都离不开资金支持。为解决财政承受能力问题和基础设施项目建设实效性问题,涪城区结合实际情况,创新融资模式,在PPP模式的基础上,还创新采取EPC 融资建设方式、投融建一体方式,充分激发企业、金融机构的投资活力,保障建设资金长期总体平衡,短期现金流充足,实现资金与项目建设需要有效对接。核心区支路网及相关主干道约57亿元基础设施项目采用EPC 融资建设方式建设、青义龙门片区支路网及相关主干道约14亿元基础设施项目则采用投融建一体方式建设。

  冯尹说,园区采取PPP模式、社会资本代建和区域整体开发建设等方式,实现项目建设资金多元化、主体多元化,有效保障建设项目对资金的需求,全面快速推进基础设施建设。

  发挥优势以产业促经济“腾飞”

  产业是城市发展的基础,在城镇化发展过程中,城市没有产业支撑,再漂亮也是“空城”。为此,涪城区充分结合北翼片区内各地优势,大力打造高新产业、“两新”产业、现代服务业、休闲旅游等产业,有效促进经济发展。

  如今,金家林总部经济试验区主动对接“一带一路”和长江经济带战略,深度融入成德绵经济圈,瞄准新兴产业,目前,微软“众创空间”、甲骨文西南高级人才培训认证中心等170余家孵化平台及三力股份、四川华拓、海瑞尔集团等45家企业已入驻园区。

  “今年5月,我们还将有多个项目集中开工。”冯尹在谈到未来的发展时,眼里充满信心。为有效保障园区产业优质化,北翼片区始终坚持发展产业高端、高端产业,对产业做好规划、包装、招引和落地建设工作,下一步将对园区已入驻产业实行高端切入、中端提升、低端淘汰。

  据冯尹介绍,今年北翼片区将坚持“一区多园”模式,加快产业项目建设,全面建成总部城、基金小镇等项目,加快建设核医学中心、智能终端产业园、军民融合产业园等项目,启动建设高端低密度商住、城市综合体、城北滨江新城等项目,跟踪促进华北电力大学西南基地项目、绵九高速总部项目,集聚升级一批优质产业项目,尽快形成25平方公里范围内城市新中心框架和雏形。

  “到2020年末,园区力争比2016年固定资产投资增长3倍以上,招商引资到位资金增长2.5倍以上,城市新区建成面积扩大2.5倍以上,财政收入增长3倍以上。”金家林总部经济试验区管委会主任曾建军表示。(华西都市报)