人大代表建议答复

关于区六届人大三次会议第16号建议的回复

发布机构:区工业和信息化局        发文日期:2018-09-27        字体:【   

  尊敬的常金剑代表:

  你(们)在区六届人大三次会议上提出的《关于尽快启动中科绵投垃圾焚烧发电二期项目的建议》(第16号)收悉。经研究,现回复如下:

  一、项目概况

  中科绵投项目规划占地500余亩,总投资5.2亿元,配套引进生活垃圾焚烧发电、餐厨垃圾处理、医疗废弃物处置、城市污泥资源化、合同能源管理和循环经济装备制造等产业项目。项目建成后,年焚烧处理生活垃圾36.5万吨,服务范围和对象主要为绵阳市城市建成区和项目周边22个乡镇的生活垃圾。年发电量约1.25亿度,上网电量约1亿度,预计实现销售收入1亿元、税收995万元。年产出热蒸汽72万吨,可供应半径10公里左右,供应用户40户,可创造产值预计在10个亿左右。

  二、存在的困难和问题。

  (一)目前规划区范围内除极少部分建设用地和一般农田外,绝大多数都是基本农田,虽然已经利用2016年土地修编对规划区土地进行了调整,但审批时间太长,未来将成为制约园区建设进度的主要障碍。

  (二)地企联办的合作模式需要绵阳市与中科集团洽谈协商,中科绵投公司目前还不具备决策权,下一步还需要市区政府的重视和协调。

  三、下一步打算

  (一)由涪城区委区政府牵头成立涪城(绵阳)循环经济产业园区管委会,落实一名区级领导负责分管园区工作,将国土、规划、工信、农委、财政、发改、交通、审计、监察、招商、科知、环保、林业等部门和乡镇列入管委会成员单位,按照行业对口原则下设综合推进办于区工信局,并设专人专岗,全力统筹协调园区各项工作,有效推进园区建设。

  (二)加大园区基础设施等配套设施建设投入力度。整合交通、农委、住建、国土等项目,加大对园区基础设施等配套设施的建设投入。

  (三)鉴于园区内绝大部分企业布局都须以中科绵投项目为依托,以及中科集团在循环经济、光机电以及IT信息产业等产业中的实力和影响力,进一步与中科绵投就建立分成互惠、资源共享的地企合作模式进行商谈,实现以商招商,以企引资。

  感谢你(们)对涪城区工业和信息化局工作的关心和支持。

  二〇一八年七月二十七日

  (联系人:张军电话:13981169110)