人大代表建议答复

关于区六届人大二次会议第44号建议的回复

发布机构:区工业和信息化局        发文日期:2017-07-07        字体:【   

尊敬的梁琼、陈昌盛、余华荣、赵党亿佳代表:

你(们)在区六届人大二次会议上提出的《关于解决石洞乡泡桐树村生活用电一事的建议》(第44号)收悉。

我们积极协调国网绵阳供电公司,经了解涪城区农村生活用电由国网绵阳供电公司下属的绵阳市三新供电服务有限公司管理、运行维护。我局约请该公司对你们所提出的问题再次进行了全面调查并提出解决方案及办法。经研究,现回复如下:

一、基本情况

1.石洞乡用电情况

石洞乡目前有1条10KV高压供电线路,由35kV吴家变电站10KV吴石线供电,线路供电半径约12.5公里,主线路、2.3.4村支线已进行过改造。石洞乡共计建有公用配电变压器82台,总容量8150KVA,生活居民用户3504户,户均容量2.33kVA,满足不低于2 KVA 标准。

第44号建议反映石洞泡桐树村生活用电情况,该村6个社共建有12台配电变压器,总容量820 KVA,居民生活用户363户,户均容量2.26KVA。

二、近年来电网建设情况

1.在2015年农网升级改造项目中,建设10KV金石线,架设10KV线路1.97公里,新建工程主要将电源延伸至石洞乡,与现有吴石线联络,以减轻吴石线及吴家变电站负荷,提升电压质量和供电可靠性。但在项目实施过程中,当地政府、村社不支持项目建设,施工受阻,因此线路改变通道,仅架设至金峰、石洞交界处,石洞境内线路未实施。目前新线路与吴石线联络点还有约1.2公里线路需沟通。

三、存在的问题和下一步措施

1.由于玉皇镇和石洞乡均由单一电源供电,线路供电半径长,可靠性不高,三新公司积极向上级争取,加大对两乡镇的项目投资力度。一是将玉皇镇单一供电线路兴玉线41号杆后端线路改接至10KV金环线用电,减少原有兴玉线供电半径和负荷,提供可靠性,该方案已于6月中旬实施。同时,在2018年项目储备中在玉皇场镇新投315KVA变压器一台,改造部分台区低压线路,提升场镇供电能力。二是在2018年农网项目储备中再次列入10KV金石线延伸及配变新增工程,其中金石线延伸建设3公里与现有的吴石线联络,新增配电变压器2台,以改善石洞乡单一电源供电现状,提升电压质量和供电可靠性。三是在2018年农网项目储备中进行现有吴石线戴家林支线改造项目,新建改造线路3.11公里,以提升线路供电能力和可靠性。

2.三新公司将利用营销采集系统等技术监测方法,对辖区配电台区运行工况、用户的电压质量进行监测,对存在较重低电压和重过载的台区进行整治,如配变增容、负荷调整以及安装线路补偿装置、调压装置等方式满足电压质量。对存在轻微低电压和重载的台区,及时进行网络规划,纳入2018至2020年项目储备。

3.我局将积极加强与三新公司的沟通协调,协助该公司取得地方政府、村社的支持和群众的理解,确保配电网建设项目能够有效实施,更好的服务地方经济和人民群众的生活需要。

感谢你(们)对人民生活及我局工作的关心和支持。

 

    

绵阳市涪城区工业和信息化局

                           二O一七年六月二十二日

 

                (联系人:董先胜, 电话:2232123)