人大代表建议答复

文广新局:关于区六届人大二次会议第11号建议的回复

发布机构:涪城区政府        发文日期:2017-07-05        字体:【   

  尊敬的尹林、张珂、董炜、肖小丽、陶波代表:

  你们在区六届人大二次会议上关于《加大对南部农旅融合区文化建设的建议》(第11号)收悉。经研究,现回复如下:

  近年来,涪城区积极探索文化供给侧改革,创新公共文化服务与旅游产业融合发展模式,通过专项资金扶持打造“幸福美丽文化大院”示范项目和以政企联动方式举办第五届广场文化艺术节为载体,满足了群众多元化精神文化需求,带动了文化旅游融合发展。在南部农旅融合片区文化建设中呈现以下特点。

  一、以“文化原创”促文旅融合

  围绕“全域旅游”思路和“三大板块”布局,以“文化原创”释放“旅游内需”,开发乡村文创产品,打造特色鲜明的文化旅游体验项目,实现致富增收与留住乡愁双赢。

  一是今年6月17日,区文广新局在香草园区组织“唱响绵阳民谣”草地音乐会,吸引接待毕业生近万人,拉动消费超过数万余元,实现公共文化服务与旅游产业融合发展。在区文广新局引导下,涌现出一大批具有时代气息突显涪城特色的原创文艺作品。

  二是打造丰谷非遗集市。利用周末与“逢场天”相遇,探索非遗传承与农贸集市共融、共享、共赢发展新路径,复活非遗集市。6月4日,在丰谷镇成功举行“涪城非遗大会暨丰谷非遗集市”,40余项非遗集中亮相,上万人市民冒雨参加了活动,黄荆凉粉1小时被抢购一空,秀水红酥1小时刷新4000元销售业绩,平武梅饯、北川手工茶等也备受游客青睐

  三是打造丰谷镇二社区“乡愁”文化长廊。以“修旧如旧、留得住乡愁”思路,采取“特色文化元素添加、部分亮点风貌保留”方式,通过寻味、市井、院子、童谣四大主题特色亮点呈现,通过栩栩如生的丰谷影像墙、1943年丰谷镇原籍地图、二维半互动雕塑、老物件陈列、陶家院子局部修缮、爷爷童年墙体彩绘等板块,将丰谷的历史文化元素全方位展现于萝卜丝巷内,还原老丰谷生活原貌,形成不可多得的综合性古建筑文化艺术宝库和殿堂

  四是在打造万和村“和”文化“幸福美丽文化大院”示范点中,植入“涪翁”文化,引入鼎能集团规划建设长者乐园、涪翁药博园、花田喜庄、涪乐桃源四大板块,开发打造生态游憩文化体验、国医康养和中医药研发等特色产业体系,创建产、城、人、文交织融台的“亲水”特色小镇

  五是在打造团阳寺村“香”文化“幸福美丽文化大院”示范点中,引进民俗大庙会、水乡文化村等农旅融台产业。打造集吃、住、行、游、购、娱、商、养、情、奇、学、闲为一体的芳香旅游康养休闲小镇。

  二、幸福美丽新村农村文化大院建设

  以“一场二堂三室四栏”为构架,合理布局文化大院建设标准。“一场二堂”指文艺展演广场,道德讲堂,文艺课堂;“三室”指广播视听室,图书阅览室,文化活动室;“四栏”分为核心栏、村史栏、励志栏、民风栏。“四栏”重点挖掘本地的文化内涵,注重历史文化积淀传承,通过村史村情、发展历程、先进人物等宣传,积极引导村民向善向上、励志育人,弘扬纯朴和谐的民风。

  在南部农旅融合片区多个幸福美丽新村文化大院建设中,关帝镇字库村的“栀子花”、丰谷镇李家桥村的“瀚林”、石洞乡文昌宫村的“文昌”、金峰镇八角村的“中国民间艺术之乡—金峰雄狮非遗传习”、玉皇镇鲜家坝村的“状元”等主题文化大院建设中,整合了农村文化资源,推进了农村文化阵地、文化队伍建设和文化活动开展,促进了农村文化的繁荣与发展。

  三、“三措施”力推农村公共文化服务均等化

  涪城区在为全区各乡、村配齐演出服装、歌舞器材、图书等标配文化设施后,积极向上争取资金,同时将近年来公共文化服务专项资金节余的400余万元“归总”使用。

  一是通过下乡调查征求基层需求、制订方案、倒排工期、公开招标、实时督查完成进度等方式,做实基础,服务基层

  二是为全区106个行政村配齐了“文化快车”、“云书屋APP”等“高科技”文艺设备器材,配置了移动音响、台式电脑、电子琴以及期刊阅报架、舞蹈扇等20余种文化设备用品,便利了田间地角开展村歌社舞活动

  三是利用专项资金,为全区23个村打造“幸福美丽文化大院”示范点及部分乡镇文化站“文化长廊”、“文化古巷”建设,提供资金支持和指导服务。

  下一步,我局将根据区委“一二三四五六”战略部署,结合涪城实际,将您的良好建议融入到我局在南部农旅融合区文化建设的实际工作中,进一步推进全区公共文化服务体系建设的全面发展。

  非常感谢你们对我区文化工作的关心和支持,希望今后继续向全区文化工作提出宝贵的意见和建议。

  涪城区文化广电新闻出版局

  2017年6月26日