人大代表建议答复

关于区五届人大五次会议第31号建议的回复

发布机构:区信息办        发文日期:2017-03-09        字体:【   

  尊敬的任怡代表:

  你在区五届人大五次会议上提出的《做好机场净空及电磁环境保护相关工作》(总第31号)建议已收悉。经研究,现回复如下:

  一、净空保护工作基本情况

  (一)机场净空保护核心区鸽患处置情况

  去年发生“2.21”鸽子撞击航空器后,绵阳民航管理局在石塘镇辖区机场核心区的相关村社开展了养鸽户整治行动,处理养鸽户50余户,余下10余养鸽户拒不配合处理,严重影响整治行动推进。后经绵阳民航管理局来函后,区政府指定区城管执法分局牵头,对拒不配合处理的养鸽户进行了联合执法处置。截至去年12月底前,区城管执法分局已对14户违规养鸽户饲养的1980只鸽子进行了处理,其中,强制清理1户共117只鸽子,饲养观赏鸽承诺不放飞1户共120只,协议补偿处置12户共1743只鸽子,机场核心区禁鸽工作取得阶段性成效。

  今年以来,区城管执法分局继续加大南郊机场周边鸽患处置工作力度,督促以石塘镇政府为责任主体、相关村社为实施主体的石塘辖区机场周边禁鸽工作巡防机制良性运行,全面实行网格化巡查管理、严控机场周边新增养鸽户。一是积极争取补偿经费,按照区政府《研究南郊机场周边禁空范围内养鸽安全隐患处置工作的会议纪要》议定事项,向区安委办争取禁鸽补偿款3.48万元,用于在去年禁鸽工作中协议补偿养鸽户兑现补偿款,目前已全部发放到位。二是开展原养鸽户回访。今年5月起,区城管执法分局联合石塘镇人民政府对浸水村、瓦店村、范家村60余户原养鸽户进行入户回访,大力宣传机场核心区禁养鸽类政策,检查补偿款到位情况,并对存在的复养、零星散养等情况进行制止。从回访情况看,范家村、浸水村共计4户人仍养少量鸽类,经现场教育限期整改后,已得到有效处理。三是加强日常巡查管控。区城管执法分局采取每月2到3次不定期巡查方式,对石塘辖区机场核心区开展鸽患整治巡查,发现问题及时处理,严厉禁止机场净空区养鸽等行为。

  (二)其它工作处置情况

  7月27日,区政府办组织区住建、环保、公安等部门,就机场净空及电磁环境保护工作召开专题会议,各相关部门开展机场净空及电磁环境保护相关工作进行了汇报,提出了下一步工作思路。

  一是针对航模、无人机、风筝等竞赛体育项目、民间活动,区民政局、区教体局、区经信委等主管部门加强了对相关体育竞赛协会的衔接力度,严格赛事审批,督促赛事举办方遵守净空管理相关规定。二是针对烟花、爆竹、孔明灯等燃放活动,前期区公安分局牵头、安监、城管等部门配合,对城区限放区域违规燃放烟花爆竹的行为进行了专项整治,取得了较好的销货。目前市级相关部门拟划定二环路以内为禁燃管理区域,正在广泛征求意见中。三是环保部门对净空保护区内生产企业建立信息台账,督促企业实现烟尘、污水达标排放,关停热电厂、城区淘汰锅炉,杜绝了烟尘污染源头。

  二、净空保护工作存在问题

  区城管执法分局在鸽患处置工作巡查中,仍然发现“机场净空保护核心区的天空有鸽类飞行”情况属实,经调查分析主要有以下四种原因:

  (一)鸽子回飞现象。经向养鸽专家咨询,鸽子在幼年形成的归巢习惯到死也不会改变,而去年补偿处理的部分鸽子采取了改址饲养,可能造成鸽子归巢本能返回原饲养区域,如原养鸽户未收留,该鸽子可能成为野鸽在周边游荡。

  (二)野鸟逗留现象。近年来在南郊机场净空保护核心区内的自然生态环境变好,人类对鸟类保护意识增强,给许多鸟儿(野鸽、斑鸠、白鹤等)营造了良好的生长环境,致使众多鸟类聚集在周边安营扎寨。

  (三)其它区域未禁鸽也造成一定影响。目前,绵阳机场管理局划定的机场净空保护核心区域范围较窄,涪城仅在浸水村、瓦店村、范家村,城区并未禁止饲养鸽类(甚至无准入门槛),无法杜绝其他区域放飞鸽类影响机场净空区域安全现象。

  (四)仍有个别回养现象。在巡查中,确实也发现一些村民妄图走政策擦边球,进行零星、隐秘饲养的个别现象。对此,区城管执法分局将在区政府指导下,协调公安、安监、石塘镇人民政府等相关单位持续加大管控和取缔工作力度、切实维护机场净空安全。

  三、下一步重点工作

  您所提出的建议很有建设性,区城管执法分局及区级相关行政主管部门将认真吸收和采纳,在今后的工作中,加强与市级部门对接,按照《升空类体育竞赛项目净空保护实施办法(暂行)》、《绵阳南郊机场净空及电磁环境保护实施办法(暂行)》相关文件精神,大力开展宣传教育和管理工作,营造良好的净空保护环境。

  (一)加强净空保护宣传。区城管执法分局将联合石塘镇人民政府开展净空保护相关各类宣传活动,充分利用广播、宣传栏、标语、村民大会等方式,广泛宣传机场净空保护核心区周边饲养鸽类对民用航空器的影响,引导周边群众遵纪守法,共同维护机场周边净空保护区安全,营造正确的舆论导向。

  (二)建立畅通信息渠道。积极配合绵阳机场管理局开展机场净空保护工作,一是及时通报巡查中发现的各类净空保护相关问题;二是定期开展机场净空核心区相关问题交流座谈,了解净空保护区群众困难,开展慰问活动,消除抵触情绪;三是加大净空保护核心区鸟类栖息信息发布,加大驱赶力度。

  (三)加强执法处置力度。区城管执法局将联合石塘镇人民政府、相关行政主管部门,对机场净空保护核心区饲养鸽类的情况进行处置,如有偷放、偷养而拒不整改的,将依法依规严肃处理。

  感谢您对我区人民群众利益的关心和关注,感谢您对机场净空及电磁环境保护相关工作的关心和支持。

  绵阳市城市管理行政执法局涪城区分局

  2016年7月29日