公告

索 引 号 50529 主题分类 公告
发布机构 区信息办 发文日期 2017-09-12 16:09
名 称 2017年涪城区村公共文化服务公益岗位招募公告

2017年涪城区村公共文化服务公益岗位招募公告

字体:【     

  为全面落实《四川省“十三五”文化发展规划》“鼓励乡贤、志愿者、三支一扶、大学生村官等专兼职人员从事基层文化服务工作”及《中央补助地方公共文化服务体系建设专项资金管理暂行办法》“用于购买村(社区)公共文化服务中心的公益岗位”相关规定,充分发挥面向基层的公共文化设施服务效能,有效保障农村群众文化权益。涪城区拟采取以奖代补方式,招募村文化志愿者配备到全区106个行政村,开展为期一年文化志愿服务。现面向社会公告。

  一、招募范围

  活跃在广大农村的有文艺专长、热心社会公益、乐于组织基层群众文化活动的文化志愿者、大学生村官、退休还乡人士及高年级留守学生等群众文艺骨干和文化能人。

  二、招募条件

  1、拥护党的路线、方针和政策,遵纪守法,作风正派,热爱公益文化事业,群众关系较好,具有良好的思想道德品质和社会奉献精神。

  2、年龄在18-65周岁之间(特殊情况除外),具备从事文化志愿服务技能、时间和身体素质,具有合法的身份证明(户籍不限)的本村常住村民(原则上村干部不参加招募)。

  3、有一定的文化艺术特长,组织协调和管理能力较强,民间艺人、文化能人、非物质文化遗产传承人等优先。

  4、对于已经申报“三区计划”、国家“阳光工程”的文化志愿者,不再参加此次文化志愿者的招募活动。

  三、招募程序

  1.公告:区级项目办公开发布公告,负责按统一标准招募本县范围志愿者;

  2.报名:采取自愿报名和村民(代表)大会集体推荐相结合的方式进行;

  3.初审:由所在村委会根据本村情况报所在乡镇综合文化站进行初审;

  4.核准:乡镇综合文化站初审后报所区文广新局核准;

  5.公示:入选文化志愿者由乡镇综合文化站在乡镇、村进行为期5天的公示;

  6.签定协议:公示结束无异后,文化志愿者与所在乡镇综合文化站及村委会签定(文化站与村委会均要加盖公章)为期一年的文化志愿服务协议(一式四份,志愿者本人、村委会、乡镇综合文化站和县级文化部门各一份);

  7.备案:文化志愿者与所在乡镇综合文化站及村委会签定服务协议后,将服务协议与《四川省文化志愿者基本情况统计表》报区项目办备案。

  四、服务内容

  文化志愿者根据本村的实际情况和村民文化需求,在村委会的领导和乡镇文化站的指导下开展为期一年的文化志愿服务。

  1.宣传党的路线、方针、政策,弘扬社会主义核心价值观,组织开展移风易俗等精神文明创建活动,自觉维护文化志愿者组织和文化志愿者的形象。

  2.组织开展村民喜闻乐见的演出、阅读、公益性文化讲座、艺术培训等文化活动,活动不少于6场次。

  3.管理和维护村级文化活动室、广播室、广播电视户户通(有线、无线、卫星)、公益电影放映、图书室(农家书屋)、文化信息资源共享工程服务点等公共文化设施。

  4.辅导和培训本村群众文艺、文艺队伍、文艺骨干和文艺爱好者。

  5.配合当地政府和文化新闻出版广电主管部门,积极做好文化扶贫、文化遗产的宣传和保护、文化市场管理、农村文化产业发展等工作。

  6.协助村委会和乡镇综合文化站做好各项农村文化工作。

  7.对本村开展的各项文化活动和文化志愿服务、广播电视公共服务网点等及时向上级部门报送相关信息。

  8.配合完成好其他相关工作。

  六、经费保障

  由区级项目办按照每村每年给0.12万元(含保险)的标准直接发放到志愿者个人帐户。

  特此公告。

  联系人:徐梦飞

  联系电话:0816-2266064 V6687

  联系地址:区文广新局4楼文化事业股(区图书馆4楼)