涪城政务

索 引 号 78979 主题分类 涪城政务
发布机构 区信息办 发文日期 2018-10-12 17:39

【牢记总书记重托 决胜脱贫攻坚】马华赴昭觉县调研对口帮扶工作

字体:【     

  10月10日,绵阳市人大常委会主任马华赴凉山州昭觉县调研对口帮扶工作,调研组一行先后深入解放乡火普村、四开“涪昭现代农业园”、涪城区援彝前线指挥部、昭觉县民族重点寄宿制小学、昭觉县人民医院等地进行调研。凉山州人大常委会副主任海来木呷陪同调研。

  入秋后第一场大雪的火普村,白墙黑瓦的民居、羊肚菌和草莓种植大棚与秋雪秋景交相辉映,构成了一幅幅唯美的画卷。上午,马华一行来到村委会大院,在现场见证了火普村移风易俗表彰暨合作社入股分红大会。同时了解了当地羊肚菌和草莓种植产业的发展情况,对涪城区“党建引领、壮大集体经济、激发内生动力、提高脱贫质量”的产业发展思路表示十分认同。

  到贫困户吉地尔子家中走访时,马华得知他全家在得到精准帮扶以后在住宿条件、精神面貌、产业发展等方面所发生的翻天覆地的变化,鼓励他要保持干劲,继续努力,守住现在脱贫致富的成果。在火普村集体经济“道德银行”进行走访参观时,马华对创新性的扶贫方式进行了肯定,他谈到物质鼓励带动精神脱贫的方式值得大力推广。马华在火普村谈到,大家要时刻牢记习近平总书记的关怀和重托,再添扶贫新举措,“志智双扶”是打赢脱贫攻坚战的根本之策,要依靠产业扶贫等资源,增强当地的“造血”能力,既让老百姓口袋鼓起来,实现持续稳定增收,也要进一步激发脱贫户内生动力,激励他们用勤劳双手拔穷根摘穷帽,齐心协力把村子建设得越来越美,把生活过得越来越幸福。

  在四开乡涪昭现代农业产业园,马华仔细听取了该园建设情况、“稻菌轮作”产业发展路径和后期市场化运作模式。他对涪城区健康扶贫和产业帮扶表示赞赏,对发挥涪城优势补齐昭觉短板的做法表示肯定,希望凝聚各方力量给予更大、更多支持,全力协助昭觉打赢脱贫攻坚战。

  马华还与昭觉县人大干部代表召开座谈会,询问了当地人大组织机构情况、参与脱贫攻坚工作情况。随后举行了绵阳市人大常委会扶贫物资捐赠仪式,捐赠物资通过昭觉县人大转赠给该县贫困户,用于助推脱贫攻坚工作。

  在援彝前线指挥部,马华听取了涪城区前线指挥部关于帮扶工作所取得的成效以及当前推进情况的汇报,参观了前线指挥部的办公环境,观看了涪城区对口帮扶昭觉县扶贫工作纪录片,对涪城区帮扶工作取得的成绩表示肯定。马华来到援彝干部的食堂与寝室进行仔细查看,嘱咐前线指挥部要切做好援彝干部后勤保障工作,要让援彝干部扎下根来全身心投入脱贫攻坚工作,同时与全体援彝干部进行合影留念,并向前线指挥部捐赠三万元慰问金。马华表示,涪城区用尽全力、下深水开展帮扶工作,成效显著,赢得了受扶地广大干部群众的肯定、认可和赞誉,向大家的努力付出表示感谢。希望大家带着最诚挚感情撸起袖子加油干,聚焦“精准”要求、着眼脱贫“短板”,在扎实有效的工作中多总结、多提炼接帮扶经验,实现帮扶工作的跨越式发展,争做全国知名、全省一流、作出示范,向党中央、国务院,以及省委、市委和彝区干部群众交上一份出色的答卷。

  在昭觉县民族重点寄宿制小学和昭觉县人民医院调研时,马华对参与帮扶工作的教师和医生分别进行了资金慰问以及亲切的问候,援彝干部人才队伍纷纷表示感受到了组织殷切的关心和关爱。马华谈到教师、医生作为专业技术人才,在帮扶工作中要认真做好传帮带工作,嘱咐大家要“当好师父,带好徒弟”,为昭觉县的脱贫攻坚事业奉献自己的一份力量。同时强调前线指挥部要加强组织双方在教育卫生领域的双向交流学习,开展不同形式的培养锻炼,切实提升昭觉县教育卫生水平。

  绵阳市人大常委会秘书长王昭洪、昭觉县县长赫绍洪、昭觉县人大常委会主任许世蓉、涪城区人大常委会主任高峰、昭觉县委副书记孙子史则、涪城区前线指挥部指挥长魏有良、涪城区前线指挥部副指挥长林勇等参加调研。

  (蔡雨晨/编 龚廷/核)