涪城政务

索 引 号 78941 主题分类 涪城政务
发布机构 区信息办 发文日期 2018-10-12 11:03

【牢记总书记重托 决胜脱贫攻坚】涪城区人大机关召开脱贫攻坚结对精准帮扶培训会

字体:【     

  【涪城手机台讯】10月11日,涪城区人大机关召开脱贫攻坚结对精准帮扶工作培训会,区人大常委会机关全体干部职工参会。

  会议传达了涪城区2018年脱贫攻坚对口帮扶领导小组第四次会议精神,开展了脱贫攻坚区级部门精准帮扶工作培训,区人大常委会副主任田孝和组织机关干部学习了《涪城区强化帮扶责任提升脱贫成效的十条措施》,并对区人大机关脱贫攻坚结对精准帮扶全覆盖工作提出了几点要求。区人大常委会副主任庞飞作为区脱贫攻坚领导小组副组长强调了区级部门结对精准帮扶工作的重要性和要求;

  会议还介绍了全区脱贫攻坚部门结对精准帮扶工作的政策背景,重点对区级部门和帮扶干部在脱贫攻坚结对精准帮扶工作中各自应尽的责任进行了讲解。

  田孝和对前期区人大机关和相关帮扶干部在部门结对精准帮扶活动中所做的工作给予了充分肯定,接着介绍了机关脱贫攻坚精准帮扶全覆盖的安排情况,并对建档立卡贫困户和农村困难群众帮扶的主要区别进行了讲解。会上,田孝和重点领学了《涪城区强化帮扶责任提升脱贫成效的十条措施》,并根据全区脱贫攻坚部门结对精准帮扶工作全覆盖的要求,对机关全体干部职工提出几点要求,要强化政治意识,提高政治站位,贯彻落实省委十一届三次全会“把脱贫攻坚作为最大的政治责任、民生工程、发展机遇”的论断,以高度的政治担当肩负起这份最大的政治责任。要深入开展干部作风建设,用最优良的作风提高帮扶对象和周边群众的满意度和认可度。要求大家务必高度重视满意度测评工作,认真对待每一次走访,深入了解帮扶对象具体情况和帮扶需求,尽量协调各方力量帮助其实现帮扶需求,确保贫困户稳定脱贫。要坚持精益求精,用最深最细致的功夫夯实基础工作。人大机关的脱贫攻坚结对精准帮扶工作主要分三个方面,常委会领导班子及其成员按要求需要完成的指导监督任务;办公室牵头的机关整个面上的结对帮扶工作;帮扶干部自身要完成的帮扶任务。这些工作项目在《涪城区2018年部门帮扶考核细则》都一一载明,每一项工作都需要相应的责任主体按要求不折不扣的完成,直至2020年国家宣布圆满完成脱贫攻坚工作任务为止。四要狠抓督查考核,用最严的监督问责机制,促进机关脱贫攻坚结对精准帮扶工作落到实处。机关已经建立起了常委会领导班子负主体责任,各委室积极主动落实责任,党总支牵头督查落实,党支部和党小组按照各自范围督促管理好党员干部职工完成对口帮扶任务,办公室综合协调、督促督查各方面责任落实情况的责任体系,严肃问责,严格执行《涪城区强化帮扶责任提升脱贫成效的十条措施》的相关要求,将脱贫攻坚结对精准帮扶工作与年终绩效考核相关挂钩,与评先选优、职级晋升相挂钩。

  庞飞强调了全区此次脱贫攻坚工作交叉检查的重点,重申了脱贫攻坚工作是最大的政治工作、最大的民生工作、最大的群众工作,要求大家充分利用好10月17日国家扶贫日,做好走访帮扶工作。

  会议还对区人大及“涪昭一家亲·爱心募捐”活动做了安排。

  (蔡雨晨/编 田强/核)