涪城政务

索 引 号 76245 主题分类 涪城政务
发布机构 区信息办 发文日期 2018-07-12 09:03

市区领导颜超 郑志恒 姚永红等深入一线指导抢险救灾

字体:【     

  【涪城手机台讯】7月10日20时起,涪城再次出现强降雨天气过程,累有4个站点计雨量超过100毫米,部分站点雨量超过175.4毫米。涪城已启动江河洪水防御橙色预警Ⅱ级响应;11日上午10时许,涪江最大洪峰通过绵阳城区涪江桥水文站,洪峰流量14200立方米/秒。涪城多地出现险情,防汛抗洪、抢险救灾形势严峻。市、区领导颜超、郑志恒、姚永红等前往丰谷镇、城郊乡、关帝镇等防汛一线,指导抢险救灾工作。强调,各部门要认真履行职责,深入一线,全面了解灾情,及时上报;各乡镇、街道要加强力量全面巡查,尽最大努力最大程度减少灾害损失;要注意及时转移受灾区域内群众,做好转移群众的生活安置;做好灾情统计上报,加强值守,值班领导必须24小时在岗在位,同时保持讯息畅通。

  丰谷镇赵家脊为涪江上的河心洲坝,位于涪江丰谷段主河道上,是涪城历年防汛的重点区域。由于持续强降雨,沿江部分房屋被淹没,部分群众被困在岛上。

  今天上午,市委常委、副市长颜超来到赵家脊,指导抢险救灾工作。颜超现场查看了涪江河洪峰通过情况,询问了当前各项防汛应急工作开展情况。颜超要求,今年气象灾害频发、形势严峻,各级各部门、各镇乡要高度重视防汛减灾工作,把防汛减灾作为当前各项工作的重中之重,围绕“保安全、保畅通”,全力开展抢险救灾工作,最大限度降低灾害造成的损失。要迅速启动应急预案,组织强有力的救灾抢险队伍,根据现场实际情况,细化救灾措施,尽快将被困群众营救出来,切实保障人民群众的生命财产安全。

  郑志恒实地了解了赵家脊的受灾情况、受困群众的转移情况,他强调,要始终把人民群众的生命安全放在首位,继续密切跟踪关注雨情汛情,紧盯薄弱环节和关键部位,精准发力,压紧压实抢险救灾责任。涪城防汛已进入关键期,要高度警觉,全力以赴,切实把损失降到最低,确保安全渡汛。

  姚永红在现场指挥防汛减灾工作,他指出,各地各部门要从思想上高度重视抢险救灾工作,把人民群众的生命财产安全放在首位,时刻保持警惕,密切关注近期降水及洪峰过境的河流水位情况,杜绝麻痹思想和侥幸心理,妥善转移安置被困群众。

  截止11日12时,涪城区受暴雨洪涝灾害影响严重,据初步统计辖区受灾人口44254人,紧急转移安置1551人;农作物受灾面积3453 公顷,其中:成灾面积2455公顷,绝收面积998公顷,毁坏耕地2公顷;直接经济损失7567.8万元,其中:农业损失5171.9万元,基础设施损失1960.4万元,家庭财产损失 435.5 万元。