涪城政务

索 引 号 74250 主题分类 涪城政务
发布机构 区信息办 发文日期 2018-05-15 17:09

【大学习大讨论大调研】涪城区“三大”活动推进大会暨全区领导干部读书班开班仪式举行

字体:【     

  5月14日,涪城区“大学习、大讨论、大调研”活动推进大会暨全区领导干部读书班开班仪式在区委一楼会议室举行,区委书记郑志恒出席并讲课。郑志恒强调,全区各级各部门要进一步对标找差、整改不足,对活动进程再审视,对下一步工作进行再研究、再细化,确保全区上下一以贯之的扎实开展活动。

  会议传达贯彻落实市委关于“三大”活动的新要求新部署,总结了全区近期“三大”活动开展情况,安排部署了深入推进活动相关事宜,举行了全区领导干部读书班开班仪式并讲课。

  讲课中,郑志恒传达了市委副书记、市长刘超在督导中对涪城区“三大”活动开展情况的肯定,以及提出的要在提高思想认识上再下功夫、要在狠抓活动落实上再下功夫、要在助推改革发展上再下功夫三个方面要求。郑志恒指出,开展好“三大”活动,意义重大、使命光荣。活动开展以来,全区上下组织有力、保障有序,迅速掀起了“大学习、大讨论、大调研”活动的热潮。但对标省委、市委要求,全区活动开展的还很不平衡,存在不小差距。一是思想认识不到位;二是压力传导不到位;三是与推动经济社会发展结合不到位;四是声势不够强大、氛围不够浓厚。

  围绕下一步全区深入全面开展“三大”活动,郑志恒作了四个方面的强调 ,一是政治站位要再提高,思想认识要再深化,切实以更加饱满的政治热情和良好的精神状态投入到“三大”活动中。开展好“三大”活动,是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”的现实需要;是省委主要领导的开篇作、是省委筹备十一届三次全会作出的重大决策部署;是争取省委支持绵阳建设全省经济副中心的重要契机;是谋划涪城自身发展,在推动和抓住绵阳建设全省经济副中心的大背景、大机遇下,实现高质量快速发展的内在要求。二是要全面准确把握活动的基本要求,确保活动开展不偏不倚、不走过场。在大学习方面,以高度的责任感和使命感,充分落实好市委“六个一”的要求,学习党的十九大精神,把习近平新时代中国特色社会主义思想融会贯通;学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”;学习领会省委书记彭清华在全省市厅级主要领导干部读书班上的讲话精神;学习领会全市“两会”精神和区委六届四次全会精神。在大讨论方面,至少要组织开展4 次讨论,每次讨论结束后,及时梳理成果,运用到大调研和具体工作实践中。讨论要分为两个阶段,在省委、市委全会召开前,围绕新时代绵阳发展目标和发展方略、推进经济高质量发展建设区域性经济中心城市、推动科技城突破发展、推动军民融合深度发展、加快建设西部内陆开放新高地、实施乡村振兴战略、营造良好政治生态等7 大主题开展讨论。省委、市委全会召开后,围绕贯彻落实全会精神开展讨论。在大调研方面,采取“7+35+17”模式,要确保调研领域、区域全覆盖。区级领导干部要严格按照《涪城区领导干部“大学习、大讨论、大调研”活动重点课题研究方案》落实。各级各部门要将学习贯彻党的十九大精神重点课题调研与贯彻落实习近平总书记对四川工作重要指示精神重点课题调研统筹结合,同时,对照省委和市委、区委全会安排部署有针对性地开展调查研究,形成一批调研成果。三是坚持“三个结合”,确保两手抓、两不误、两促进。要坚持活动开展与完成全年目标任务相结合;坚持活动开展与推进重点工作和重点项目相结合;坚持活动开展与作风大转变、效率大提升、服务大提质相结合。四是要加强组织领导,确保各项工作落到实处。强化领导带头,四大班子主要领导要加强对活动的统筹领导,研究解决活动推进中的问题和困难;强化分工协作,活动领导小组办公室和下设6个工作组要切实提高政治站位,充分发挥牵头抓总、综合协调的作用;强化督促检查,活动要真正取得实效,既要靠内力驱动,也要靠外力推动,要将开展“大活动、大讨论、大调研”活动列入今年的目标绩效考核,逗真碰硬开展督查考核,以活动的实效来衡量工作的实绩。

  区委副书记、区长姚永红主持会议,区领导高峰、张晓丰、顾建、杜立端、赵越、张伟、卢勇、魏有良、杜正茂等出席。(涪城手机台)