部门动态

索 引 号 82244 主题分类 部门动态
发布机构 区政务服务中心管委会 发文日期 2019-02-12 15:36

涪城区政务中心公安户政窗口春节期间积极应对群众办证需求

字体:【     

  春节期间,区政务中心户政窗口坚持以人民为中心的服务理念,通过采取为返乡农民工、学生等开辟绿色通道,实行专人值守、电话预约、采集上门等便民利民举措,积极应对节日期间办证需求,进一步提升群众满意度。去年12月以来,累计办理二代身份证324张,临时身份证142张,边境通行证6张,接受群众现场咨询160余人次,电话咨询、预约200余人次。其中2019年春节七天假期里,办理二代身份证12张,临时身份证12张,边境通行证2张,受理军人身份证1张,电话咨询、预约30余人次,受到人民群众广泛好评。

  精心组织,确保人员到位。春节前,为积极应对办证高峰,区政务中心户政窗口专门通知,迅速部署、精心组织,在春节期间适当安排人员坚守岗位,进一步开展便民惠民服务,切实做好返乡群众服务月工作。治安户政中队节日前夕,对人像采集设备、指纹采集程序、电脑等设备进行了全面保养维护检修,并协调好各级信息通信部门保持通信线路畅通,确保了春节期间办证工作的顺利开展。

  广泛宣传,确保措施到位。春节前,利用“一标三实”、“精准扶贫”等专项工作,深入外出务工人员相对集中的村镇、社区,到火车站、汽车站等农民工集中地,采取发布公告、上门通知、适当延长办证窗口工作时间等多种措施,广泛宣传公安机关在春节前后为返乡群众办理二代证便民服务的各项措施,营造了良好的舆论氛围。派出所将户籍民警电话提前向村组和社会公布,实行户籍预约制度,24小时接受群众预约办理二代身份证和其他户籍业务,不让群众跑“冤枉路”。

  多措并举,传递警民情谊。一是设立返乡群众办证绿色通道。在窗口开设“返乡群众办证绿色通道”,安排业务精、服务优的民警专职值守,为返乡群众办理身份证及户口业务提供优质便捷服务。二是针对“特殊困难群体”开展预约上门服务。各户政窗口对于老、弱、病、残群众需办理身份证的,采取预约的方式,深入居民家中采集人像、指纹,受理身份证。三是节日期间坚守岗位延时服务。春节期间,区政务中心户政窗口结合实际,科学合理安排警力坚守服务窗口,做好延时服务,方便群众节日办证。四是衔接特快专递解决领证之忧。为方便外出人员领证,与当地邮政部门联系,在异地办证窗口,派出所设立身份证“邮政直通车”受理点,本着合理收费、群众自愿的原则,解决了他们的后顾之忧。五是调整警力提高窗口效率。针对办证高峰、群众需要急切、业务量大等实情,各户政窗口科学合理安排警力,通过增加工作人员,实行AB岗应急机制,尽量减少群众等待时间,受到群众好评。