部门动态

索 引 号 81530 主题分类 部门动态
发布机构 区统计局 发文日期 2019-01-11 15:47

涪城区召开第四次全国经济普查入户登记动员暨业务培训会

字体:【     

  

  1月10日,涪城区召开第四次全国经济普查入户登记动员暨业务培训会。涪城区统计局党组书记、局长、区经普办主任朱向东同志出席并讲话。涪城区18个乡镇(街道)分管领导、业务骨干、普查员、普查指导员及区经普办各工作组人员共200余人参加了会议。

                                                                    (图1 涪城区统计局党组书记、局长、区经普办主任朱向东同志讲话)

  会上,朱向东同志传达了国家、省、市经济普查入户登记工作会议精神,并对全区普查入户工作进行了安排部署。

  朱向东同志指出:区委、区政府对本次经济普查的重视程度前所未有,对全区各级各部门提出的希望和要求非常的高。他要求,一要充分认识本次培训的重要性。这次普查平台多、指标多、指标间逻辑关系强,只有强化培训,培养出一支合格的、优秀的普查队伍,才能确保普查结果数全、量准、质优,真实准确地反映涪城发展成果。参会同志要高度集中精力,多思考、多提问,学懂弄通,全面掌握普查技巧。二要发扬攻坚克难精神,坚决打赢普查入户登记攻坚战。各地普查机构、全体普查人员务必进入战斗状态,以百倍信心和勇气,不辱使命,高质量完成入户登记工作。加强数据质量控制,落实“七个到位”;做好各种风险防范,依法依规开展普查;高标准、高质量要求,高水平完成第四次全国经济普查任务,为全面建设高质量发展样板区做出积极贡献。

  区经普办业务骨干分别对普查入户登记业务流程、访问技巧、PAD采集程序安装操作、非一套表重点指标等内容进行了详细讲解,并通过试录普查数据,对所有普查员进行PAD现场操作培训。

  为了检验培训效果,会议还对全体参训人员进行培训考试,针对考试及测试中发现的问题进行再次讲解,就普查员提出的业务问题进行了现场集中答疑。

                                                                                      (图2 普查员认真答题)

  

                                                                                       (图3 现场PAD操作演练)

  

                                                                                       (图4 现场答疑解惑)

  为期两天的培训会议结束后,涪城区第四次全国经济普查入户登记工作将全面拉开帷幕。