部门动态

索 引 号 78964 主题分类 部门动态
发布机构 区城管执法分局 发文日期 2018-10-12 15:40

统一垃圾房标识标牌 强化农村环境治理

字体:【     

  为加强全区垃圾收集点管理,9月初,涪城区城管局启动对全区600余个垃圾收集点统一安装标识标牌工作,截至当月底,所有标识牌全部安装到位。垃圾房统一标识标牌,对实施乡村振兴和农村人居环境整治工作发挥着重要作用。

  统一标识标牌,是农村人居环境整治工作的题中应有之义。垃圾房处在“户集、村收、镇运、市处理”垃圾收集模式的最前端,将垃圾房建设起、管理好是开展后续各项工作的前提。垃圾房贴牌就是给垃圾房“上户口”,确定了其在农村人居环境整治工作中的位置。

  统一标识标牌,是加强农村环境治理的重要一环。垃圾房在垃圾收转运体系中发挥着重要作用,然而在日常使用中还存在垃圾房外观不整、垃圾暴仓等问题,这暴漏出监管职责没有落实到位。新启用的统一标识标牌包含辖区编号、监督电话,明确了管理责任,便于部门、群众、社会共同监督,从而推动环境治理工作更上一层楼。

  统一标识标牌,是展示新时代城管作为的重要体现。涪城城管局是全区环境治理的业务主管部门,担负着统筹谋划指导、监督管理考核全区城乡环境综合治理工作重要职责。区城管局站高望远、统筹谋划,从有利于落实环境治理“月检查、季考评、年考核”日常工作顺利开展的角度,决定对全区600余个垃圾房原来模式各异的标识标牌进行统一更换,同时植入乡村振兴宣传元素,体现的是城管局尽职履责,敢做乡村振兴战略铺路石的担当意识。

  下一步,区城管局将督促乡镇加强垃圾房贴牌后管理工作。同时,加大日常巡查检查力度,及时将存在的问题的垃圾房点位精准反馈给辖区政府,不断提高环境治理精细化水平。