部门动态

索 引 号 74325 主题分类 部门动态
发布机构 区城管执法分局 发文日期 2018-05-17 17:04

启动摸排清存量 严格执法控新增——4月份全区违建整治工作小结

字体:【     

  4月份,全区违建整治围绕大建设大发展、国家卫生城市复查等中心工作,继续坚持新增违建“零容忍”、存量违建负增长的目标不动摇,扎实有序的开展了一系列工作。本月全区制止新增违建20处,拆除违法建设56宗,拆除面积4682平方米,无新增重大违建发生,率先完成市整治办下达的2018年度城市建成区存量违建整治任务。

  一、深入摸排,制定存量违法建设专项清理工作方案

  4月份,为迅速落实区委六届四次全体会议对违法建设清理工作的要求,区整治办副主任、区城管局局长邓承双多次召开存量违法建设整治工作专题研讨会,结合全区存量违法建设实际,科学研判、反复讨论,拟定了《绵阳市涪城区存量违法建设三年专项整治行动实施方案(征求意见稿)》,并分送各乡镇、街道和区级相关部门,广泛征求意见,最终形成了《实施方案(送审稿)》。为确保无瞒报漏报,区整治办还召集了2018年度第二次违建整治工作联席会议,组织相关部门专题研究存量违建摸排认定工作,结合案件现实情况,逐一制定整治推进计划。

  二、各乡镇、街道主体责任继续压紧压实

  4月份,各乡镇、街道按照区整治办《涪城区2018年度违法建设整治工作要点》通知要求,认真压紧压实辖区主体责任。一是城郊乡、青义镇、吴家镇、杨家镇等重点乡镇分别召开了辖区违法建设整治工作推进会,结合征地拆迁工作,明确了辖区整治工作重点,制定了详实的工作计划;二是落实责任分工,“乡镇(街道)、村(社区)、组(社)”三级层层签订目标责任书,确保压力传导到位;三是继续完善巡查管控、网格化监督等各项工作制度,严格考核奖惩,确保各项制度明确在文件上、落实在行动上;四是不断加强、加深乡镇、街道与区级职能部门的对接,积极开展联合执法行动,协同推进工作落实。

  三、坚持巡查管控,扎实开展治违、拆违工作

  4月份,区整治办坚持开展专项巡查,督导全区各乡镇、街道持续开展好巡查管控工作;科技城集中发展区、临港经济发展区相关乡镇围绕项目拆迁,严控新增、及时整治,确保近期全区违建整治态势总体平稳有序。

  一是控新增。城郊乡通过密集巡查的方式,发现了金家林村何某、奓口庙村唐某借科技城集中发展区拆迁之机抢搭抢建的房屋共计800平方米。乡主要领导高度重视,立即安排乡分管领导带队,组织村社力量强制拆除,有效刹住了抢搭抢建之风;石塘镇重点对H1、H2项目已拆迁区域和一环路南段、浸水村等拟拆迁区域加强巡查和管控,对浸水村黄某新搭建的钢架建筑物进行了拆除,面积200平方米;龙门镇联合区城管局制止了黄木村陈某违规新建房屋,同时组织村社力量依法强制拆除了香社村一处40平方米的违建小青瓦房;朝阳街道办联合市城管行政执法支队直属二大队通过对当事人进行联合约谈和宣传相关法律法规,成功劝导当事人自行拆除临园路西段1号违规搭建的12平方米彩钢房;区城管局通过约谈当事人和完善执法程序,成功拆除了阳光水岸小区临滨江路某茶楼新建的彩钢房、五一广场内违规新建砖混垃圾房,共计100平方米;此外,仅区城管局本月处理违建投诉25起;制止8起;约谈60人次。

  二是消存量。吴家镇联合区城管、公安就绵阳通力康养颐养旅游公司在凤凰村八社未批先建彩钢板房进行现场调查和联合约谈,劝其限期自行拆除;对孔雀村米某擅自修建砖混房屋下发了《责令改正通知书》;玉皇镇结合绵中路改造,拆除了道路旁毕某、陈某两处违规搭建的40平方米彩钢棚,消除了对周边市容风貌的影响;区城管局、工区街道办以国家卫生城市复检为契机,组织拆除了平政河沿线商家违法搭建的44处彩钢房(棚),拆除面积2450平方米,同时结合城市项目开发,责令绵阳市华青投资有限公司拆除了在先锋路32号违建库房3幢,1000余平方米,为项目开发扫清了障碍。

  四、依法行政,稳妥推进重难点案件

  为确保重难点违法建设案件事实清楚、证据充分、程序合法,区城管分局多次召开了重难点违法建设案件集体讨论会议,对“御营文化楼”、“恒大翡翠龙庭”“东方假日酒店”等重难点案件进行逐一梳理,就案件中遇到的困难和问题以及下一步处置建议进行仔细的探讨。

  目前,“御营文化楼”案件已下发了《行政处罚事先告知书》《听证告知书》,正在准备当事人的听证工作。“东方假日酒店”案件正在进行造价评估。“恒大翡翠龙庭”案件已调查终结,将按法定程序下发《行政处罚事先告知书》《听证告知书》。