部门动态

索 引 号 74317 主题分类 部门动态
发布机构 区司法局 发文日期 2018-05-17 11:36

涪城区司法局城郊司法所四举措把好社区矫正“第一关”

字体:【     

  报到入矫是开展社区矫正工作的开端和起点,把好社区矫正“第一关”,可谓牵住了整个工作的 “牛鼻子”。涪城区司法局城郊司法所通过细化矫正衔接、规范矫正宣告、落实矫正方案、组织入矫教育等四项举措,把好社区矫正“第一关”,取得了明显成效。

  细化矫正衔接。在全区首创矫正人员凭司法所开具的报到介绍信到居住地村居书面报到登记制度,加强司法所与村居的联系,打通矫正人员到社区服刑的“最后一公里”,让村居对本辖区的矫正人员“情况明、底数清”,构建起区社区矫正中心——乡司法所——村居的三级监管网络,基本实现入矫报到无缝衔接、配合紧凑。

  规范入矫宣告。接受矫正人员后,在24小时内及时组织入矫宣告。强化宣告仪式,宣布现场纪律,当场宣读裁判文书,依次宣告矫正期限、权利义务、矫正小组人员组成及其职责等事项,发放宣告书,并当场与矫正小组、矫正人员亲属签订监管责任书。同时,注重首次谈话教育,强调社区矫正规定,重申违反规定的法律后果,为新来的矫正人员上好入矫“第一课”。

  落实矫正方案。通过走访调查、查阅法律文书等途径,充分了解矫正人员的犯罪原因、成长经历、生活环境、家庭情况等,制定有针对性的矫正方案,一人一策,实行个案矫正,定期对实施效果进行评估,及时调整完善。进行分类管理,按照矫正人员人身危险性、社会危害性大小确定管理类别,实施相应的矫正措施,重点对象重点监管,一般对象一般监管,做到因人施矫,提高矫正效果。

  组织入矫教育。向新入矫的矫正人员发放《社区矫正宣传手册》《四川省社区矫正实施细则》《矫正人员必学法律常识》《矫正人员心理卫生知识》等读物,结合矫正人员违法违规、再犯罪的真实案例,普及社区矫正知识、应重点遵守的监管规定、不遵守规定的法律后果、矫正人员违法及再犯罪的原因分析、预防违法及再犯罪的建议,引导矫正人员主动接受监管,严格约束言行,自觉遵规守法。

  城郊司法所通过紧紧抓好入矫关,使社区矫正人员尽快知晓自己的权利和义务,强化了社区矫正的严肃性、庄重性,有效防控了矫正人员脱管、漏管和重新违法犯罪现象发生。目前该所监管的70余名矫正人员全部平稳正常,为下一步开展社区矫正监管工作打下了良好基础。(涪城区司法局 童鲲鲲)