部门动态

索 引 号 71589 主题分类 部门动态
发布机构 区食品药品和工商质量监督管理 发文日期 2018-02-14 10:10

涪城区“三项举措”保障春节食品安全

字体:【     

  为让人民群众度过一个欢乐祥和的新春佳节,涪城区实施三项举措,全力保障群众舌尖上的安全。

  加强研判,做好针对性部署

  春节食品消费集中,市场购销两旺,同时也是食品安全问题的易发期和多发期。区食安委结合春节食品消费特点,针对春节农村聚餐、团年家宴和近期出现的滥用添加剂亚硝酸盐等问题和薄弱环节进行逐一梳理,认真进行分析研判,在前期部署基础上,专门下发《涪城区切实加强春节期间食品安全工作的通知》,安排职能部门加大监管力度,认真排查风险隐患,及时堵塞监管漏洞,牢牢守住食品安全底线,确保不发生区域性、系统性食品安全风险。

  部门联动、抓好全过程监管

  为确保节日食品从农田到餐桌的安全,区食安委成员单位各司其职,通力配合。区农业局狠抓农产品源头治理和监管,深入田间地头、屠宰现场,对私屠乱宰和违法滥用超标农药行为进行严厉打击,区食药工质局对消费量大的肉制品、乳制品、饮料、糕点等重点品种开展监督抽检,检查挂面、白酒、肉制品和调味品等食品生产企业共15家,提出整改意见27条,针对隐患集中、人流量大的农村、城乡结合部、车站周边等重点区域,商场、超市、集贸市场等重点场所,承办集体聚餐(农村群体性聚餐、年夜饭)的大中型餐饮单位(个人)、旅游景点、学校食堂等重点环节,加强监督检查,共出动执法人员183余人次,检查餐饮单位180家、食品经营户237户次、批发市场等食品集中经营场所10处次,通过短信、微信、qq群发禁止滥用亚硝酸等食品安全提醒3000余条,有效的维护了

  末端落实,抓好网格化监管

  各乡镇食安办积极响应,从末端抓好落实,充分发挥食品安全信息员的作用,石洞乡召开动员部署会;石塘镇、丰谷镇、关帝镇、工区街道等开展多部门联合执法检查;城厢街道通过微信、短信等渠道向辖区食品经营户发送安全提醒,杨家镇、龙门镇等抓好农村食品安全检查,落实每个村的信息员对节日期间的家宴进行登记。

  节日期间食品安全。