部门动态

索 引 号 71559 主题分类 部门动态
发布机构 区城管执法分局 发文日期 2018-02-13 12:15

节前整治不放松 新增违建“零容忍”

字体:【     

  春节将至,针对节日期间及前后违法建设高发、易发特点,全区各乡镇、街道、区级相关部门继续保持惩治违法建设高压态势,积极行动,扎实开展了一系列工作。一是加大巡查力度,提前对辖区内易出现违法建设的重点区域、重点点位开展摸底排查、登记在册、重点管控,做好违法建设源头监管;二是落实快速反应机制,做到“第一时间发现、第一时间制止、第一时间上报、第一时间拆除”;三是利用春节外出人员返乡时机,采用各种方式加强法制宣传,营造良好的治违、控违、拆违舆论氛围,增强群众守法观念。通过多种措施,强力整治,有效的传递了整治人员不放假、整治工作不放松、整治不力要问责的信息,彰显了政府防违控违的坚决态度,营造了“不能违建,不敢违建,不想违建”的良好氛围。

  城郊乡积极传达各项整治任务和要求,高质量高标准落实整治工作,制定了由主要领导牵头的违建防控巡查值班表,严防节日期间抢搭抢建。2月7日上午,组织公安、城管、社村民兵,拆除了新庙村刘某、李某不按审批内容修建的违法建筑300平方米;2月9日,组织戈家庙村支两委在公安等部门的密切配合下,出动工作人员20名、大型机械一台,对戈家庙村李某等三户抢搭抢建的违建进行了集中强制拆除,面积800平方米。

  石塘镇结合征地拆迁和春节期间及前后实际情况,制定了岁末年初“控违拆违”专项整治行动方案,取得了良好效果。2月11日,石塘镇组织村社民兵,采用大型机械、人工等拆除方式对浸水村、蟠龙村梁某等5户村民正在违规修建的彩钢(房)和围墙进行了强制拆除,彻底打消了当事人“躲猫猫”“钻空子”修建的念想。

  吴家镇联合区城管执法分局,利用一天时间,对辖区村社开展节前违法建设整治工作全覆盖宣传和督查。一是对村社干部再宣传防违控违的重要性,告知治违处置流程和办法;二是对村社干部再讲解《绵阳市涪城区防治和查处违法建设责任追究暂行办法》,特别强调了易被追责的情形;三是对H1、H2等重点项目周边等区域进行拍照锁定现状,严防新增。

  区城管执法分局(区整治办)一是制发了《关于认真做好春节前后及节日期间违法建设防控整治工作的通知》,明确了工作任务和要求;二是从传达和落实区委主要领导在区委六届四次全体会议上对违法建设整治工作要求、春节前后及节日期间违法建设防控整治工作安排布置等四个方面,对全区各乡镇街道进行了专项督促检查;三是出动执法人员30余人次,执法车辆8台次,坚持每天对辖区二环路等重要道路沿线、已拆迁和拟拆迁区域进行不间断巡查,做到第一时间发现、第一时间通报、第一时间处置,严控新增违法建设;四是联合石塘镇、小浮桥派出所等相关单位,出动执法人员30余名,车辆5台,对“领地·天屿”项目违规施工现场依法采取了停水停电、查封施工现场、扣押施工工具等强制措施,勒令企业停止违规施工。