部门动态

涪城区构建六大保障机制 全力助推“放管服”改革精准落地

发布机构:涪城区政府        发文日期:2017-09-13 16:13        字体:【     

  6天453亿,汉能集团仅仅与涪城区洽谈了6天就签署了投资协议。汉能集团绵阳移动能源产业园项目的正式签约,是涪城区对外开放和产业发展史上的一件大事,标志着涪城区“史上最大”的单体工业项目正式落户,该项目将推动涪城产业转型升级,补齐“涪城工业短板”,实现涪城工业“高处谋变”,创造了一连串的“历史之最”,体现了又一个“涪城加速度”。

  项目为什么选择落地绵阳?汉能集团董事局主席在签约仪式上感慨:“项目选址在绵阳市、落户在涪城区,是因为集团高层看重绵阳市和涪城区高效、诚信、开放的投资环境”。

  新一届涪城区委、区政府按照中央、省、市“简政放权、放管结合、优化服务”改革总体要求,提出了“一二三四五六”总体发展战略,积极推进行政审批制度改革,进一步优化发展环境、激发市场活力,引进了汉能移动能源产业园等一批大项目、好项目落地涪城,为涪城经济社会发展注入了新的动力。2017年上半年,涪城区地区生产总值增长9.1%,增速高于全市、全省平均水平,正努力向全市第一、全省领先的发展目标迈进。

  能取得这样亮眼的成绩,是因为涪城区构建了具有自身特色的目标绩效管理、科学用人用编、投资融资、规划国土、投资促进、园区运行等“六大保障机制”,为“放管服”改革精准落地保驾护航。

  建立目标绩效管理机制,发挥好“指挥棒”作用。将“放管服”改革工作任务纳入年度目标绩效考核,加重考核分值,层层分解任务到各级领导和各级各部门,逐级传导压力,层层压实责任,精准考评部门和个人工作成效,并坚持目标导向和科学评价、强化结果运用,对“放管服”改革中实绩突出的单位和个人进行褒奖,对落实“放管服”改革不力的单位和个人严肃问责,形成奖惩分明的激励机制,不断提升执行力,确保“放管服”各项改革措施落地生效,改出成效。

  建立科学用人用编机制,激发干部改革创新激情。整合人力资源,优化力量配置,建立竞争激励机制,适度扩大机关事业单位选人用人自主权,分类推进专业技术岗位、部门中层和编外人员竞争性选拔,加大对转岗干部的激励力度,畅通优秀干部区内交流渠道,优化完善退出机制,稳步推进机构改革,灵活采取撤、并、减等方式,对部门内设机构和中层职数进行优化整合,核减职能弱化部门内设机构,适当向“放管服”改革领域涵盖部门倾斜。实施编制运行评估,简化用编审批程序,确保将政治立场坚定、改革创新意识强、为民情怀浓、清正廉洁、敢于担当的干部充实到“放管服”改革一线锻炼,切实解决改革人才匮乏问题。

  建立投资融资机制,降低投融资制度性成本。优化投融资使用方向,将资金主要投向基础设施、拆迁安置、重点项目和片区建设。依法规范投融资工作程序,加强资金使用监督管理,切实降低投融资制度性成本和风险,提高投融资效率,规范投融资行为。

  建立规划国土保障机制,拓展空间保障发展。采取统筹协调、信息整合、并联预审、项目保障等工作措施,形成一个决策核心、一个统筹协调机构、一个专家咨询团队、一个信息数据平台、一个并联预审环节以及多主体协同实施的“5+N”工作架构,确保审批依法规范高效,切实解决产业发展和项目落地的问题,促进项目早落地、早开工、早投产、早见效。

  建立投资促进机制,实现招商引资新突破。统筹整合资源,紧扣市委“两个一号工程”,聚焦电子商务、软件开发等主导产业“延链招商”,紧盯万达、长虹、富临等重点企业“精准招商”,聚焦南北两翼片区、中心城区等重点区域“专项招商”。完善招商引资服务保障机制,健全信息共享、项目准入、项目推进、统筹流转、政策制定、评价考核等工作机制,强化要素保障。实施重点项目 全程代办服务,建立“服务绿卡”制度,以招商引资成果检验“放管服”改革成效。

  建立园区运行机制,激发园区新活力。加大对园区的政策支持,授予园区部分县级行政审批职能和审批权限,需由区级相关部门审批的事项,均由园区直接审批,需由区级相关部门转报市级及以上审批的事项,区级相关部门要“见文行文”“见章盖章”。为园区开设四川省投资项目在线审批监管平台账号,方便园区的企业在线申报。强化园区与区级职能部门的协同协作,形成整体活力。(区政务服务中心管委会)